Опубликовано: 10.03.2021, 09:04
 

Сахалинские депутаты предварительно одобрили передачу аэропорта "КрасИнвесту"


[image]

Сахалинские депутаты предварительно поддержали идею отдать аэровокзал на достройку фирме "КрасИнвест" Олега Дерипаски. Очень краткое обсуждение прошло на заседании комитета по экономическому развитию. Подробно об этом ИА Sakh.com писало ранее, и ничего нового на заседании не озвучили.

Для того, чтобы ответить на возможные вопросы депутатов, пришли двое министров - глава МИЗО Светлана Налбатова и минтранса Валерий Спиченко, а также председатель правительства Алексей Белик. Единственное, что смутило депутатов, заключение государственно-правового управления: думские юристы посчитали, что ПСО должно было предоставить документы, которые бы подтверждали целесообразность этого решения. Чиновники считают, что уже представленного пакета документов достаточно, однако готовы пойти навстречу депутатам и дополнить его.

Кроме этого момента было всего два выступления. И депутат-коммунист, и депутат единоросс сошлись в едином мнении: нужно голосовать "за". Остальные даже не посчитали нужным высказаться. Неизвестно, с чем это связано: то ли все вопросы уже давно решены где-то без присутствия прессы, то ли же депутаты не хотят тратить время на выступление, если не получают за него свою минуту славы. Возможно, на заседании, где идет видеотрансляция, у них будет больше мотивации.

Напомню, когда вопрос о достройке аэровокзала частным инвестором только встал перед депутатами областной думы, его обсуждали длительно и напряженно: одни народные избранники вспоминали все те решения, за которые позже им пришлось отдуваться в Следственном комитете, другие же уговаривали, утверждая, что ничего криминального в этом вопросе нет. Тогда же дума писала ряд рекомендаций: например, рассмотреть возможность оставить старого подрядчика, забрать себе контрольный пакет акций или хотя бы разделить их 50 на 50, а высвободившиеся от строительства деньги направить в муниципалитеты. В результате "СМК-68" не то что аэровокзал достраивать не будет - не факт, что выживет. И, конечно, ни о каком контрольном пакете в руках области речи нет, регион получает 49 процентов акций.

Напомню, изначально отдать аэровокзал на достройку хотели "Аэропортам регионов" Вексельберга, но правительству пришлось провести конкурс, который и спутал карты. Выиграла фирма "КрасИнвест", она заявила о готовности внести в совместное предприятие с правительством 12,5 миллиарда рублей - на два миллиарда больше ближайших преследователей и почти в два раза больше минимального взноса, на который рассчитывали в ПСО.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 10 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Сахалин-Инфо». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости