В рамках заседания рабочей группы по вопросам госполитики в сфере авиастроения обсудили совершенствование государственного регулирования в области исполнения государственного оборонного заказа
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/news/300x/668835.jpeg)
На площадке Авиационной корпорации "Рубин" (г. Балашиха) состоялось выездное заседание рабочей группы Совета Федерации по вопросам государственной политики в сфере авиастроения. Основной темой для обсуждения стало совершенствование государственного регулирования в области исполнения государственного оборонного заказа.
В заседании приняли участие члены Совета директоров ассоциации производителей авиационных систем и агрегатов "АВИСА", сенатор РФ Александр Пронюшкин. Вел заседание руководитель рабочей группы, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин.
Андрей Епишин проинформировал об инициативах по внесению изменений в федеральное законодательство. В частности, речь шла о внесении изменений в пункт 2 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе", предусматривающих исключение требований предоставления банковской гарантии для обеспечения выполнения контрактов по ГОЗ.
Действующее законодательство, заявил сенатор, посредством банковского и казначейского сопровождения предусматривает строгий контроль и мониторинг использования бюджетных средств, что гарантирует, по сути, обеспечение выполнения контракта. В связи с этим наделение заказчика правом на свое усмотрение устанавливать требования обеспечения выполнения контракта по ГОЗ представляется избыточны и требует внесения изменений в федеральные законы № 275-ФЗ и № 44-ФЗ.
Кроме того, обсуждались и предложенные изменения в статью 12 Федерального закона от 29.12.2012 № 275 ФЗ "О государственном оборонном заказе". Их необходимость в части определения минимального и предельного уровня рентабельности при расчете цены на продукцию по государственному контракту и размера минимального объема авансирования продиктована изменениями условий жизнедеятельности предприятий-поставщиков комплектующих за последние пять лет.
По мнению Андрея Епишина, предложенные изменения, устанавливающие требование определения минимального и предельного уровня прибыли при расчете цены продукции по государственному контракту, позволят соблюсти баланс интересов между государственным заказчиком и головным исполнителем, а также между желанием получить продукцию по минимальной цене и достаточностью прибыли у предприятий отрасли для ее развития.
Также предполагается, что будет создан благоприятный бизнес-климат, который, в случае принятия изменений, позволит привлечь в отрасль инвесторов, предложив им долгосрочные правила с возможностью прогнозирования рентабельности инвестиций.
В ходе дискуссии участниками заседания высказан ряд других предложений по совершенствованию законодательного обеспечения развития отечественных предприятий-поставщиков авиационной отрасли, в том числе с учетом реализуемых Минпромторгом РФ программ.
В рамках выездного заседания генеральный директор АК "Рубин" Александр Окулов ознакомил сенаторов с предприятием, а также номенклатурой создаваемой и выпускаемой продукции, которая по своим характеристикам полностью соответствует мировым стандартам.
"Авиационная корпорация "Рубин" - бывший завод № 279 Министерства авиационной промышленности СССР, созданный в 1946 году. Это единственное предприятие в странах СНГ и Российской Федерации по созданию и производству изделий взлетно-посадочных устройств, гидроагрегатов и гидросистем современных самолетов и других летательных аппаратов всех типов.
- Авиационная корпорация "Рубин" // Предприятия
- Научно-производственное объединение "Наука" // Предприятия
- Ассоциация производителей авиационных систем и агрегатов "АВИСА" // Предприятия
- В НПО "Наука" прошла экскурсия "Открой #Моспром" с Любовью Толкалиной // 27.11.2020
- НПО "Наука" приняло участие в подведении итогов конкурса инновационных проектов ЦАГИ // 17.12.2020
- НПО "Наука" выступило партнером II Рождественского фестиваля искусств // 25.12.2020
- В НПО "Наука" завершена ресертификация СМК // 10.02.2021
- НПО "Наука" подтвердило статус промкомплекса Москвы // 18.02.2021
Дайджест прессы за 10 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 10 марта 2021 года
- Работники дальневосточной охраны Минтранса отмечены Росавиацией // Пресс-релиз
- Продолжается прием заявок на участие в конкурсе на соискание премии "Крылья России - 2020" // Пресс-релиз
- "Россия" развивает туристическую привлекательность Московской области // Пресс-релиз