Опубликовано: 11.03.2021, 08:58
 

В "Росатоме" придумали ракету-ловушку для беспилотников


[image]

Российские ученые придумали устройство для борьбы с беспилотниками. Ознакомиться с изобретением можно на сайте Роспатента.

Авторы разработки - сотрудники Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ), расположенного в городе Снежинске Челябинской области.

Система состоит из ракеты с блоком наведения, которая доставляет к дрону контейнер с размещенной в нем сетью-ловушкой с прикрепленными по углам грузами. Они растягивают сеть и обеспечивают захват беспилотника. Устройство также оснащено блоком пеленгации.

Создатели отмечают, что уже имеющиеся ловушки неэффективны для "поимки" скоростных БПЛА, способных совершать сложные маневры.

"Требуется догнать цель сверху и с согласованной с целью скоростью "запустить" сеть-ловушку, что является очень затруднительным и затратным по времени. За это время цель может скрыться", - поясняют они.

Снежинские ученые планируют решить эту задачу за счет наращивания начальной скорости грузов с прикрепленными вытяжными стропами, связанными с сетью-ловушкой, путем удлинения метательных стволов.

"(Это должно привести. - Прим. ред.) к увеличению скорости вылета каждого груза и, соответственно, к сокращению времени разворачивания сети-ловушки для захвата скоростного БПЛА, повышая эффективность его захвата", - говорится в реферате патента.

Сейчас к изделию готовят документацию, запланированы создание и предварительные испытания опытных образцов. Отмечается, что работоспособность подтверждена расчетами.

РФЯЦ-ВНИИТФ - одно из ключевых предприятий ядерного оружейного комплекса "Росатома". Главная задача центра - решение научно-технических проблем, связанных с обеспечением и сохранением надежности и безопасности ядерного оружия России.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 11 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости