Ростех начал серийное производство датчиков обледенения для новейших истребителей
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/news/300x/668977.jpeg)
Концерн "Техмаш", находящийся под управлением холдинга "Технодинамика" Госкорпорации Ростех, начал серийное производство датчиков обледенения с элементами искусственного интеллекта. Научно-исследовательский институт электронных приборов уже выпустил первую партию устройств, которые будут устанавливаться на новейшие российские истребители.
Блок управления новым сигнализатором обледенения оснащен ИК-портом для обмена информацией, стал меньше и легче: его масса снижена на 30% в сравнении с прежней версией. При этом датчик для военных самолетов является не только сигнальным устройством, но и работает в динамике, измеряя толщину льда и прогнозируя обледенение с помощью элементов искусственного интеллекта.
"Специалисты предприятия полностью выполнили техническое задание заказчика, обеспечив надежную работу датчика обледенения при резко меняющихся значениях углов атаки. Этого удалось добиться благодаря разработке дополнительного программного обеспечения и изменению конструкции изделия. Датчик не только сигнализирует о начале обледенения, но и прогнозирует ситуацию, защищая истребитель от неблагоприятных погодных факторов", - сообщили в комплексе вооружений Ростеха.
Холдинг "Технодинамика" специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. "Технодинамика" включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране - в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.
Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.
- Ростех поставил индустриальные двигатели для "Северного потока-2" // 13.05.2021
- Ростех собрал первый опытный газогенератор двигателя ПД-8 для авиалайнера SSJ-NEW // 18.05.2021
- Ростех "вырастит" детали для двигателя Ка-62 // 21.05.2021
- Ростех оснастит российские беспилотники сверхточной автономной навигацией // 28.05.2021
- Ростех создаст новый мобильный комплекс для посадки самолетов // 28.05.2021
Дайджест прессы за 11 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 11 марта 2021 года
- Цены на авиабилеты пошли в рост: сколько стоят перелеты по России в сравнении с "докоронавирусным" временем // Пресс-релиз
- Ударный беспилотник "Гром" сможет управлять роем из десяти дронов "Молния" // Новость
- Основным источником доходов в сахалинском аэропорту станут пассажиры // Статья