Опубликовано: 12.03.2021, 14:03
 

В Саратове на базе предприятий "Росэлектроники" планируется создание технопарка


[image]

В Саратове на базе предприятий холдинга "Росэлектроника" (входит в Госкорпорацию Ростех) планируется создание технопарка под названием "Полигон". Особенности проекта обсудили в ходе рабочего совещания в Правительстве области представители Минпромторга России, руководители промышленных предприятий и вузов.

В совещании приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Василий Шпак, заместитель председателя правительства Саратовской области - министр промышленности и энергетики области Андрей Архипов, генеральный директор холдинга "Росэлектроника" Сергей Сахненко, а также руководители промышленных, научных и образовательных организаций региона.

Технопарк расположится на территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа "Алмаз", созданной Постановлением Правительства РФ №763 от 27 мая 2020 года. В состав ОЭЗ вошли предприятия "Росэлектроники" - НПП "Алмаз", НПП "Контакт" и ЦНИИИА.

Резидентам будет предложен ряд льгот - в налогах на прибыль, имущество, землю и транспорт, а также предусмотрено снижение таможенных платежей. Кроме того, на базе технопарка планируется создать единую цифровую региональную промышленную платформу.

"Необходимые инвестиции в проект составляют порядка 600 миллионов рублей. В технопарке возможно развивать не только приборостроительное направление, но также энергетическое, медицинское и химическое", - отметил заместитель председателя Правительства Саратовской области - министр промышленности и энергетики Андрей Архипов.

"Создание технопарка на базе наших саратовских предприятий - одно из важнейших направлений нашего сотрудничества с правительством региона. Промышленная инфраструктура технопарка должна стать эффективной площадкой для запуска стартапов в части коммерциализации научных разработок и увеличения доли гражданской продукции. А налоговые и таможенные льготы позволят сократить себестоимость выпуска продуктов, а также станут дополнительным источником средств для технического перевооружения и модернизации производственных мощностей", - сообщили в "Росэлектронике".

По итогам совещания руководители саратовских предприятий направят предложения, которые будут учтены при создании технопарка, а также определят сроки реализации по каждому этапу.

Холдинг "Росэлектроника" является национальным вендором по электронике. Образован в 1997 году, в 2009 году вошел в состав Госкорпорации Ростех. В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны - "Созвездие", "Вега", "Автоматика", "Системы управления", а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Головной структурой является АО "Объединенная приборостроительная корпорация". Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников - более 70 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «Росэлектроника» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 12 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Росэлектроника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости