Опубликовано: 12.03.2021, 14:13
 

Санитарный самолет L-410 продолжает спасать людей


[image]

Санитарная авиация в округе используется очень активно, практически в круглосуточном режиме. С начала 2021 года самолет санитарной авиации в Ханты-Мансийском автономном округе совершил 58 вылетов, 118 пациентов были экстренно эвакуированы в окружной центр. Чаще всего в феврале текущего года самолет вылетал в Белоярский и Урай, откуда в последний раз 11 марта транспортировали одновременно троих пациентов - женщину с осложнениями после родов и двух пожилых пациентов. Пациенты находились на борту в сопровождении медицинских работников. Всего за 1 час 40 минут пациенты были доставлены до аэропорта Ханты-Мансийска, где пациентов уже ждали машины скорой помощи для дальнейшей транспортировки их в окружную клиническую больницу Ханты-Мансийска.

ХМАО исключительный регион, с большой протяженностью и суровыми климатическими условиями. Поэтому это один из тех регионов, где на службе санитарной авиации стоит самолет, когда в других регионах для целей санитарной эвакуации используется вертолеты Ми-8 и "АНСАТ". Помимо вместительности самолет лучше подходит для региона такой протяженности и континентального климата с длительной холодной зимой. Вместительный самолет позволяет разместить одновременно 2 лежачих больных и до 5 пациентов в положении сидя, конечно, бригаду медиков, состоящую минимум из двух человек.

Для транспортировки пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 используется специальный бокс. С начала года с помощью самолета для лечения в медицинских учреждениях округа было транспортировано 5 пациентов с диагнозом Covid-19.

Самолет оснащен медицинским модулем, позволяющим оказывать медицинскую помощь пациентам на борту воздушного судна.

Напомним, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра один из первых субъектов РФ начал реализовывать федеральный проект "Развитие первичной медико-санитарной помощи" в части развития санитарной авиации.

Вот уже пятый год в реализации этого проекта вместе со специалистами Центра медицины катастроф участвуют, наряду с другими авиакомпаниями, сотрудники Авиакомпании "СКОЛ". Экипажи находятся здесь на постоянной основе в круглосуточной готовности выполнить порученную работу. Летный отряд опытный, ведь север к мастерству авиаторов предъявляет, как известно, особый счет. Самолет L-410 Авиакомпании "СКОЛ" будет дежурить в ХМАО в интересах Центра медицины катастроф до конца текущего года.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АК "СКОЛ"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 12 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "СКОЛ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости