Опубликовано: 15.03.2021, 09:32
 

Эксперт объяснил русской пословицей провал США с разработкой F-35


[image]

Военный эксперт Алексей Леонков в статье для еженедельника "Звезда" высказался о проблемах с разработкой американского истребителя пятого поколения F-35 Lightning II и вспомнил русскую пословицу, которая, по его мнению, отражает ситуацию с разработкой оружия в США и России.

Ранее журнал Forbes рассказал, что Военно-воздушные силы США смирились с провалом программы создания F-35. Эксперты отметили, что из-за нарастающей конкуренции конструкцию нового самолета существенно усложнили: в итоге замедлилась разработка, возросли затраты, а надежность проекта снизилась. Из-за этого руководству ВВС пришлось смириться с тем, что они не смогут компенсировать проверенные временем F-16 таким же числом F-35.

Специалист указал на явные провалы стелс-технологии самолета, которая оказалась бесполезной против радиолокационных станций, работающих в L-диапазоне частот (дециметровые волны) и в миллиметровом диапазоне (Ka-диапазон).

"Есть такая русская пословица - "Не рой яму другому, сам в нее попадешь", но видимо ее в США не знают, так как недобросовестная конкуренция у них в чести", - отметил Леонков.

Эксперт напомнил, что американские эксперты первоначально критиковали истребитель Су-57, утверждая, что в России создать самолет пятого поколения якобы невозможно. Кроме того, их не устраивало "отсутствие родного двигателя, русская стелс-технология и отсталая электроника".

"Однако и здесь они просчитались, так как в России были выработаны свои требования к самолетам пятого поколения, которые оказались гораздо жестче, чем американские. Поэтому наш Су-57 на порядок превзошел боевые возможности как F-22, так и F-35", - подчеркнул он.

Автор считает, что основная проблема в создании вооружений и военной техники в США состоит в слиянии финансовых интересов предприятий военно-промышленного комплекса и генералитета Пентагона.

"Из-за этих провальных проектов США утратили научно-технический задел и технологии, и уже не могут догнать Россию, даже увеличивая финансирование прорывных проектов", - пояснил эксперт.

Леонков заключил, что у российских истребителей открывается шанс продвижения на мировом рынке вооружений, так как "соотношение цены к качеству у нас носит реальный, а не рекламный показатель".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 15 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости