Автор: Евгений Пушкарский, генеральный директор ЛИИ им. Громова
Опубликовано: 15.03.2021, 10:39
 

Летно-исследовательский центр мирового уровня


[image]

В этом году исполняется 80 лет со дня создания ЛИИ им. М.М. Громова. Славной датой стало 8 марта 1941 г., когда в соответствии с Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 июня 1940 г. на базе ряда подразделений Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), а также вновь созданного аэродрома "Раменское" был образован наш институт.

АО "ЛИИ им. М.М. Громова" - базовый отраслевой институт авиационной промышленности, который многократно участвовал в предварительных и Государственных испытаниях авиационной техники гражданского и военного назначения. Специалистами Института разрабатываются методики летных испытаний, проводится оценка летательных аппаратов и их систем, с помощью многофункциональных летающих лабораторий подготавливаются и осуществляются сложные виды летных экспериментов. Созданные в Институте специальные бортовые средства измерения, регистрации и обработки результатов летных испытаний применяются во многих экспериментах и обеспечивают получение необходимой информации для продвижения авиационной техники в серийное производство.

Ежегодно на испытательном аэродроме ЛИИ обеспечиваются полеты экспериментальной авиации авиастроительных компаний ПАО "ОАК", а также государственной и гражданской авиации, авиации МЧС России. На постоянной основе продолжены и наращиваются объемы полетов воздушных судов гражданской авиации "Рампорт АЭРО".

Школа летчиков-испытателей им. А.В. Федотова, принесшая мировую славу ЛИИ благодаря своим выпускникам, является единым отраслевым учебным заведением авиационной промышленности России, осуществляющим подготовку и повышение квалификации специалистов авиационного персонала экспериментальной и гражданской авиации.

В Школе летчиков-испытателей подготовлены тысячи специалистов отрасли, в т. ч. около 900 летчиков (штурманов) - испытателей (основной набор). Каждый десятый из выпускников основного набора стал Героем, каждый четвертый - Заслуженным летчиком (штурманом) - испытателем.

На базе ЛИИ продолжает свою работу отраслевой Методический совет в целях контроля готовности опытных воздушных судов к первому полету, а также к испытаниям на особо сложных режимах.

Аспирантура Института более 70 лет обеспечивает подготовку инженеров-испытателей и исследователей высшей квалификации.

Результаты деятельности Института востребованы всеми предприятиями авиационной отрасли, Минпромторга РФ, Минобороны РФ и другими, в т. ч. зарубежными.

По основным направлениям деятельности специалистами Научно-исследовательского центра (НИЦ) успешно проведены работы по заключенному государственному контракту с Минпромторгом РФ по НИР "Аттестация - 2020". Совместно с другими предприятиями авиастроительной корпорации проведены научные исследования и обеспечены летные испытания в интересах создания и совершенствования образцов авиационной техники как гражданского, так и военного назначения (МС-21, МиГ-35, Су-30СМ, Су-35С, Т-50, RRJ-95В, Ил-76МД-90А, Ил-112В, Ту-160М, Ту-22МЗМ и др.). Успешно проводились работы в части научных исследований со смежными партнерами: АО "ГосМКБ "Радуга", АО "НЦВ Миля и Камова", АО "НИИ "Экран", АО "Концерн "Вега", АО "ПО "Севмаш", ПАО СЗ "Северная верфь", ПАО "СФ "Алмаз", ФГУП "ЦАГИ" и др.

В 2015-2020 гг. совместно с АО "Авиадвигатель" и АО "ОДК "Климов" проведен значительный объем испытаний двигателей нового поколения ПД-14 и ТВ7-117 на самолетах - летающих лабораториях Ил-76 ЛИИ, существенно расширилась тематика сотрудничества с ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ".

Специалистами Летно-испытательного центра (ЛИЦ) своевременно и качественно обеспечены заявленные авиастроительными компаниями экспериментальные полеты по испытаниям авиационной техники на базе современно оснащенного аэродромного комплекса. Прошедший реконструкцию и модернизацию аэродромный комплекс готов к сопровождению полетов не только экспериментальной авиации, но и к обслуживанию воздушных судов гражданского сектора авиационной отрасли. Аэродром готов к комплексному обслуживанию заинтересованных партнеров, включая топливозаправку, метеообеспечение, пассажиро- и грузоперевозки и др. Силами специалистов инженерно-авиационного комплекса проводятся работы по дооснащению летающих лабораторий и подготовке их к дальним перелетам по сопровождению летных испытаний.

Топливный комплекс ЛИИ обеспечил заправку и обслуживание воздушных судов экспериментальной авиации, а специалистами подразделений ЛИИ обеспечено бесперебойное функционирование инженерных коммуникаций и инфраструктуры как самого предприятия, так и других предприятий, находящихся на его промплощадке.

Пользуются спросом услуги на объектах непромышленной сферы. Медицинскими работниками спецполиклиники ЛИИ проводится диспансеризация сотрудников предприятия, работников базирующихся предприятий и граждан города Жуковского. Медицинская помощь оказывается по всему спектру медицинских услуг. Пользуются спросом гостиницы ЛИИ, находящиеся в Жуковском и Ахтубинске.

В целом, накопленный научно-теоретический потенциал, высокопрофессиональные специалисты ЛИИ, обладающие необходимыми компетенциями, и имеющаяся материально-техническая база, активно модернизируемая в настоящее время с учетом тенденций развития авиационной отрасли России, позволяют обеспечивать Институту выполнение задач по предназначению сегодня и, убежден, являются платформой для востребованности ЛИИ завтра.

В Летно-исследовательском институте им. М.М. Громова свято следуют традициям, завещанным основателем Института Михаилом Михайловичем Громовым. Они остаются базовым принципом деятельности ЛИИ: "Авиация - это такой вид оружия, в котором особенно большую роль играет качество, а не количество. Это относится и к технике, и к выучке людей"!

 

Дайджест прессы за 15 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 15 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «АвиаСоюз». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21 (в процессе тестирования)

Комментарии к новости