Опубликовано: 15.03.2021, 14:34
 

Завершилась процедура реорганизации ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова" в ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова"


[image]

Завершилась юридическая процедура реорганизации федерального государственного унитарного предприятия "Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова" (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") в федеральное автономное учреждение. 12 марта 2021 года в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о создании ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" путем изменения типа существующего учреждения.

Смена организационно-правовой формы осуществлена в рамках исполнения указа Президента Российской Федерации от 1 июля 2020 года № 443 "О реорганизации федерального государственного унитарного предприятия "Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова"" и распоряжения Правительства Российской Федерации от 22 июля 2020 года № 1898-р, принятых в целях научного обеспечения устойчивого технологического развития и модернизации приоритетных отраслей экономики Российской Федерации.

Согласно уставу, целями деятельности ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" являются научные исследования, конструкторско-технологические разработки и испытания опытных образцов техники, создание научно-технологического задела в сфере авиационного двигателестроения, экспериментальные и опытно-конструкторские работы при создании, сертификации и эксплуатации двигателей, комплексные исследования и разработки в области повышения надежности и ресурса авиационных двигателей.

ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") - единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения - от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия:

  • ФГУП "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область);
  • ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва);
  • ФГУП "ГосНИИАС" (г. Москва);
  • ФГУП "СибНИА им. С. А. Чаплыгина" (г. Новосибирск);
  • ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 15 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 15 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости