Автор: Денис Ильин
Опубликовано: 15.03.2021, 16:52
 

Культура хранения. ВВС США восстановили второй бомбардировщик B-52 с консервации

Флот стратегических бомбардировщиков довели до 77 самолетов


[image]

Техники ВВС США завершили ремонт стратегического бомбардировщика B-52 Stratofortress, 12 лет простоявшего на консервации. Это второй борт, который вернули с "кладбища самолетов", расположенного на авиабазе "Девис-Монтен" в штате Аризона. Восстановленные машины восполнят потерянные в авиакатастрофах самолеты.

Самолет под номером 60-034 с 2008 года хранился на крупнейшем кладбище авиатехники в мире. В мае 2019 года B-52 с собственным именем "Хитрец" (Vice Guy) доставили на авиабазу Барксдейл, где машина проходила восстановление. Восстановленный B-52H приписали к авиабазе Майнот в Северной Дакоте.

Представители ВВС США отметили, что восстановление самолета после 13-летнего простоя потребовало команды из 550 человек, а стоимость работ обошлась казне в $30 млн. "Хитрец" - это один из двух восстановленных B-52H, которые позволили довести количество бортов до 77 единиц, компенсировав небоевые потери. Так, в сентябре 2016 года после простоя в "Девис-Монтене" и восстановления B-52H "Ghost Rider" отправился к месту несения службы на авиабазе Майнот.

Культура хранения "Кладбище самолетов" в Аризоне относится к 309-й группе по обслуживанию и ремонту аэрокосмической техники. Специалисты группы сортируют поступающую технику по состоянию, демонтируют вооружение и секретное оборудование, после чего топливные системы прокачивают маслом для защиты от коррозии. Твердая почва, вкупе с сухим климатом Аризоны способствует сохранности техники на консервации.

На долгосрочную и краткосрочную консервацию отправляется потенциально боеспособная техника, к которой относятся восстановленные самолеты. B-52 являются самыми многочисленными самолетами на консервации, но их количество снижают в рамках договоров о разоружении. Так, в рамках СНВ-I на "Девис-Монтене" уничтожили 365 бомбардировщиков B-52.

Восстановленные самолеты довели парк B-52 ВВС США до 77 единиц, восполнив брешь, образованную после двух авиакатастроф.

Напомним, стратегические бомбардировщики B-52 находятся на вооружении ВВС США с 1955 года. Последней массовой модификацией стал B-52H, получивший новые двигатели, системы РЭБ, и оборонительное вооружение. В конце 1980-х B-52H дооборудовали для несения новых ракет AGM-86B, и AGM-129A. Кроме того, B-52H рассматривается в качестве носителя перспективных гиперзвуковых ракет - в августе 2020 года бомбардировщик впервые взлетел с прототипами ракет AGM-183A. Это, вкупе с планами американских ВВС продлить эксплуатацию Stratofortress до 2030-х, делает особенно важными "запасы" самолетов на хранении.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 15 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости