Опубликовано: 16.03.2021, 09:06
 

Кабмин предложил расширить возможности использования БПЛА и беспилотных машин в России

Изменения предлагается внести в несколько законов, в том числе в Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта


[image]

Правительство в понедельник внесло в Госдуму законопроект, который в том числе предусматривает расширение возможности использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и машин без водителей участниками экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций. Текст размещен в думской электронной базе.

Как отмечается в пояснительных материалах, требования действующего авиационного законодательства "направлены на регулирование пилотируемой авиации и предъявляют невыполнимые требования к некоторым видам беспилотных авиационных систем". Кроме того, сейчас отсутствуют "сертификационные требования, отвечающие современному виду БПЛА в их многообразии", это мешает развитию данного рынка.

"В связи с этим предлагается предоставить возможность применения с определенными особенностями отдельных положений Воздушного кодекса Российской Федерации", - говорится в пояснительной записке. Разработчики уточняют, что речь может идти о грузовых перевозках с использованием беспилотных авиационных систем, обеспечивающих доставку широкого спектра грузов от 0,1 кг до 500 кг.

В частности, в статью Воздушного кодекса РФ об обязательной сертификации и аттестации в гражданской авиации вносится изменение, согласно которому действие требования об обязательной сертификации беспилотных систем "может быть изменено или исключено в отношении участников экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций в соответствии с программой экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций", утверждаемой в соответствии со специальным законодательством. Аналогичная поправка вносится и в ряд других статей кодекса.

Машины без водителей

Законопроект также затрагивает коммерческое использование беспилотного наземного транспорта - высокоавтоматизированных транспортных средств. В правительстве утверждают, что действующим законодательством о безопасности дорожного движения не допускается эксплуатация автомобилей без водителя, а требования проводимого в настоящее время эксперимента значительно ограничивают развитие таких технологий.

Изменения, аналогичные тем, что предусмотрены в случае с использованием БПЛА, предложено внести в целый ряд законов, в том числе в Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, чтобы создать возможность проведения эксперимента по развитию таких транспортных средств на территории страны.

Инициатива кабмина направлена на реализацию закона об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций, известных как "цифровая песочница". Они включают семь федеральных проектов с особенностями регулирования.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 16 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости