Опубликовано: 16.03.2021, 09:39
 

Модернизацию в аэропорту Хабаровска планируют завершить до 2030 года

Стоимость второй очереди реконструкции аэродрома составляет 6,5 млрд рублей


[image]

Работы по модернизации аэродромного комплекса международного терминала аэропорта Хабаровска завершатся до 2030 года. Об этом во вторник сообщил журналистам глава совета директоров ОАО "Хабаровский аэропорт" Константин Басюк.

"(Стоимость второй очереди реконструкции аэродромного комплекса составляет) 6,5 млрд рублей. Сейчас документация проектно-сметная находится на экспертизе, должна быть закончена где-то в июне-июле", - сказал Басюк. Он добавил, что работы планируется завершить до 2030 года.

Глава совета директоров аэропорта напомнил, что работы разделили на два этапа, первая часть реконструкции завершена. В нее вошла модернизация взлетно-посадочной полосы № 1, части перрона и части рулежных дорожек. "Вторая часть включает реконструкцию окончания перрона и рулежных дорожек", - сказал Басюк.

В аэропорту также может появиться новый терминал международных авиалиний. При этом полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в беседе с журналистами отметил, что до начала его строительства необходимо оценить окупаемость проекта. Он добавил, что международных рейсов в последнее время практически нет, и в перспективе инвестор может испытывать сложности с возвратом Фондом развития Дальнего Востока выделяемых средств.

Басюк уточнил, что стоимость проекта в настоящий момент составляет 4,8 млрд рублей, из них 1,7 млрд рублей - деньги акционеров аэропорта, 1,5 млрд рублей планируется привлечь от институтов развития. Он добавил, что предложение об участии в проекте сейчас рассматривает японский консорциум, которому принадлежит 10% терминала.

Международный аэропорт Новый в Хабаровске является крупнейшим авиаузлом Дальневосточного федерального округа. В сентябре 2019 года был открыт новый терминал внутренних авиалиний. Президент РФ Владимир Путин ранее поручил решить вопросы повышения транспортной доступности и развития малой авиации, включая аэропорты Дальнего Востока. По инициативе главы государства в госпрограмму "Развитие транспортной системы" внесен раздел по опережающему развитию Дальнего Востока, который включает реконструкцию аэропортов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 16 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости