Опубликовано: 16.03.2021, 11:09
 

Собаки помогут справиться со страхом полетов в аэропорту Красноярск


[image]

Международный аэропорт Красноярск им. Дмитрия Хворостовского запустил пилотный проект Собака эмоциональной поддержки для пассажиров, испытывающих дискомфорт при перелете.

Собаки эмоциональной поддержки (Emotional Support Dog), как понятно из названия, оказывают эмоциональную поддержку пассажирам перед полетом: дарят им комфорт уже от одного своего присутствия и помогают стабилизировать настроение (психическое здоровье) человеку.

В определенные дни собаки эмоциональной поддержки в сопровождении кинологов будут прогуливаться по залу в стерильной зоне аэропорта на третьем этаже, а все желающие смогут подойти, погладить, поиграть, угостить ее лакомством, сфотографироваться и задать интересующие вопросы специалисту.

Генеральный директор международного аэропорта Красноярск Андрей Метцлер:

"Международный аэропорт Красноярск сегодня в своем роде новатор - мы первыми устроили забег в действующем аэропорту, первыми реализовали концепцию "Стерильный аэропорт" в период пандемии и сейчас первыми запускаем проект по эмоциональной поддержке пассажиров. Ведь собаки всегда были и остаются нашими близкими друзьями и помощниками. Поэтому мы решили перенять успешный опыт западных коллег и помочь нашим пассажирам решить такую проблему, как боязнь перелетов, с помощью четвероногих друзей из Красноярского приюта "ПовоДОГ". Ведь комфорт и безопасность пассажиров - это наша задача номер один всегда."

Собаки-помощники будут появляться в аэропорту 2 раза в месяц в утренние часы с 10 до 11 часов. Ближайшие даты, когда пассажиры смогут пообщаться с хвостатыми: 16 и 26 марта, 9 и 24 апреля, 12 и 28 мая, 11 и 25 июня.

Отметим, что помимо психологической помощи пассажирам, этот проект имеет и социальную роль: помочь бездомным собакам обрести дом и показать людям, что эти дружелюбные создания смогут стать отличным компаньонами в семье.

Руководитель программы "ПовоДОГ" Фонда поддержки социальных инноваций Олега Дерипаски "Вольное дело" Оксана Дубинина:

"Несмотря на колоссальную работу защитников животных по изменению имиджа бывших бездомных животных, в сознании людей по-прежнему существует ряд стереотипов относительно беспородных собак и собак-отказников. Мы надеемся, что проект "Собака эмоциональной поддержки" на такой крупной площадке, как аэропорт Красноярска, расположит большее число людей к принятию животных в семьи. А общение с нашими собаками поднимет настроение во время ожидания рейса. Мы хотим донести, что при должном воспитании и качественном содержании такие животные становятся любящими членами семьи и собираемся убедить в этом весь мир!"

Международный аэропорт Красноярск - один из важнейших авиатранспортных узлов Сибири и Дальнего Востока, стратегический транзитный узел в воздушном сообщении между Европой и Азией. Введен в эксплуатацию 25 октября 1980 года. С 1993 года имеет статус международного. Регулярные и чартерные пассажирские перевозки из Международного аэропорта Красноярск осуществляют 20 пассажирских авиаперевозчиков по 69 направлениям. Входит в топ-15 крупнейших аэропортов России. В 2020 году аэропорт Красноярск занял второе место в рейтинге самых удобных аэропортов России по версии Forbes. И вошел в тройку самых безопасных аэропортов России в национальной премии "Транспортная безопасность России-2020". 31 мая 2019 года Президентом РФ подписан Указ № 246 "О присвоении аэропортам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством". Международному аэропорту Красноярск присвоено имя Дмитрия Хворостовского.

По инициативе общественного деятеля Олега Дерипаски фонд "Вольное Дело" начал развивать программу защиты животных в 2014 году. Первый приют для бездомных собак "Поводог" был открыт в Сочи накануне зимней Олимпиады. В 2018 году приюты появились в Красноярске, Иркутске, Абакане и Наро-Фоминске, в них созданы оптимальные условия для размещения собак, их обследования, лечения, психологической адаптации и базовой дрессировки. Приюты оснащены современным оборудованием, в них работают опытные кинологи и зоопсихологи, при каждом есть ветеринарный блок. За время работы приюты устроили в семьи более 1200 животных.

Специалисты приюта "Поводог" организуют специальные акции и образовательные программы, уроки для школьников о гуманном отношении к животным и тренинги для волонтеров. Другая инициатива приюта - программа бесплатной стерилизации кошек и собак. В ветеринарном блоке красноярского приюта опытные ветврачи провели уже более 2 200 операций, цель программы - сокращение количества безнадзорных животных.

 
Другие пресс-релизы «Международный аэропорт Красноярск» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 16 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 16 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт Красноярск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости