Опубликовано: 17.03.2021, 09:27
 

В ААК "Прогресс" подведены итоги конкурса Kaizen-предложений за II полугодие 2020 г.


[image]

С начала 2020 года в ААК "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) было подано 1164 Kaizen-предложения, внедрено из них - 602. Потенциальный косвенный экономический эффект от реализованных предложений составил более 3,3 миллионов рублей.

В процесс совершенствования вовлекаются все сотрудники - от менеджеров до рабочих. Предложения подаются, как привычным "аналоговым" способом, так и через АСУ "ПРОГРЕСС" и платформу холдинга "Вертолеты России". Усовершенствования невелики и постепенны и не требуют больших затрат. Основные направления улучшений поступающих предложений - снижение потерь, повышение качества выпускаемой продукции, усовершенствование, создание новых конструкций изделий, технологии производства и материалов, улучшение производственного процесса, экономия рабочего времени.

В номинации "Лучшее Kaizen-решение" за II полугодие 2020 года 1 место занял начальник бюро центра подготовки производства Алексей Острошенко. Его предложение "Установка невозвратных клапанов на вытяжную систему" помогло избежать проблемы загрязнения станков пылью.

На 2 месте - начальник и сотрудники центрально-испытательного цеха - Дмитрий Комиссаров, Андрей Цыпин, Сергей Иванцив. Они предложили изготовить и применить приспособление для установки и выравнивания насосного узла, что повышает эффективность и качество работы.

На 3 месте - инженер-конструктор Андрей Цыпин и инженер по испытаниям Сергей Иванцив. Они внесли предложение снабдить наконечник трубки герметичным вертлюгом, позволяющим поворачивать фильтропакет без скручивания и переломов.

В номинации "Лидер в области улучшений" 1 место занял инженер-конструктор отдела главного металлурга Евгений Клюкман, на 2 месте - начальник бюро центра подготовки производства Никита Дурбайлов. На 3 месте - заместитель главного контролера-ревизора Дмитрий Дубанов.

По итогам 2020 года также было решено дополнительно определить победителей в номинации "За ежеквартальное выполнение плановых показателей по подаче Kaizen-предложений по итогам 2020 г." с вручением благодарственных грамот коллективам механического цеха, отдела организации труда, заработной платы и мотивации персонала, отдела технического контроля, отдела по подготовке, отработке и сопровождению технологических процессов в производстве, отдела развития и поддержки ИТ инфраструктуры.

В номинации "Лучшее Рационализаторское решение" 1 место поделили между собой несколько претендентов. Победителями стали заместители начальника литейного цеха Алексей Приходько и Михаил Стребков. Их предложение "Улучшение процесса системы подачи углекислотного газа (CO2) при плавке магниевых сплавов" принесло экономический эффект в размере 2 миллиона 190 тысяч рублей. Решение осуществляется путем установки емкостей для длительного хранения углекислоты объемом 20 тонн. Заправка будет осуществляться с машины с емкостью 17,5 тонн. Из данных емкостей углекислота будет напрямую поступать на оборудование без участия работников цеха. Это приводит к снижению трудоемкости, снижению риска возникновения травм, снижению логистических процессов перемещения баллонов по территории цеха, высвобождению производственных площадей, и, в конечном итоге, снижению себестоимости продукции. Также 1 места были удостоены начальник расчетного отдела Андрей Козлов и начальник бюро отдела главного конструктора Александр Слабожанин. Их предложение "Изменение конструкции и технологии изготовления кронштейна", находится в стадии реализации.

На 2 месте - начальник бюро отдела главного механика Алексей Кривоносов, начальник участка отдела главного механика Евгений Луговой, заместитель начальника ремонтно-механического цеха Вячеслав Кононенко. Они предложили "Ремонт автоматического шнекового механизма портально-фрезерного станка". Экономический эффект составляет 60 551 тыс. руб. Предлагается пересмотреть конструкцию кронштейна. Для исключения поводок после сварки и термообработки, сокращения номенклатуры входящих в конструкцию кронштейна деталей, унификации производственных технологий, сокращения производственных маршрутов и цикла изготовления, предлагается выполнить кронштейн методом литья из алюминиевого сплава (АЛ9). Конструктивные изменения предлагается внедрить на модернизированные вертолеты Ка-52.

На третьем месте сотрудники центрально-испытательного цеха - инженер по испытаниям Алексей Попович и слесарь-испытатель Александр Шолохов. Их предложение "Упрочнение конструкции демпфера" направлено на то, чтобы вместо одного стяжного винта по центру расположить два стяжных винта по центральной оси пластин справа и слева так, чтобы создать достаточный упор противодействия усилию изгиба, уменьшить плечо воздействия и не касаться ветвей тросовой пелены. Экономический эффект данного предложения составляет 94 842,38 тыс. руб.

Все победители конкурса были награждены Почетными грамотами и ценными призами. В связи с действующими ограничениями, в целях обеспечения безопасности сотрудников, руководители подразделений вручали награды каждому победителю лично.

ААК "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина" (АО ААК "ПРОГРЕСС") - одно из предприятий холдинга "Вертолеты России". Выпускает ударные вертолеты Ка-52 "Аллигатор", готовит серийный выпуск среднего многоцелевого гражданского вертолета Ка-62. Предприятие является членом Приморского регионального отделения ООО "Союз Машиностроителей России".

Холдинг "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО ААК "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 17 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО ААК "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости