Опубликовано: 17.03.2021, 12:18
 

В ЦИАМ открыли мемориальную доску выдающемуся ученому и руководителю Т.М. Мелькумову


[image]

Открытие мемориальной доски Тиграну Меликсетовичу Мелькумову (1902-1974, начальник ЦИАМ с 1947 по 1951 годы) состоялось в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") 15 марта 2021 года, в день 119-ой годовщины со дня рождения ученого.

На торжественной церемонии присутствовали родственники Тиграна Меликсетовича, представители АО "Объединенная двигателестроительная корпорация", ветераны ВВИА им. профессора Н.Е. Жуковского.

Открывая мероприятие, генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин отметил заслуги Т.М. Мелькумова в переходе отрасли от поршневой к реактивной авиации. Мелькумов инициировал создание новой экспериментальной базы для натурных испытаний реактивных двигателей и их элементов. В 1947-1948 гг. в ЦИАМ был создан ряд новых тематических лабораторий, связанных с исследованиями реактивных двигателей и их элементов. Лабораторию камер сгорания Т.М. Мелькумов на период организации возглавил лично.

В 1949-ом под руководством Мелькумова были выполнены крупные исследования, которые подтвердили перспективность турбореактивных двигателей с форсажными камерами. По его инициативе были начаты исследования форсажных камер, завершившиеся созданием в ОКБ В.Я. Климова двигателя ВК-1Ф - первого отечественного ТРДФ, появление которого стало революционным шагом в сверхзвуковой авиации. За эту работу Т.М. Мелькумов был удостоен Государственной премии.

- Мы должны помнить наших выдающихся предшественников, - отметил Михаил Гордин. - Это фундамент, на котором базируются наши знания, наш успех в будущем.

О комплексности подхода Т.М. Мелькумова к организации работы и о его преподавательской деятельности рассказал заместитель генерального директора - генеральный конструктор АО "ОДК" Юрий Шмотин. Более 30 лет Тигран Меликсетович отдал основанной им кафедре авиационных двигателей в ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского, воспитав несколько поколений учеников. Юрий Шмотин также зачитал приветственное письмо от генерального директора АО "ОДК" Александра Артюхова, в котором, в частности, говорилось: "Тигран Меликсетович Мелькумов умел принимать смелые решения и был настоящим двигателистом".

- Именно поэтому отдать ему дань уважения в ЦИАМ собрались десятки людей, для которых авиация стала смыслом жизни, - отметил он.

Руководитель отделения "Авиационные двигатели" ЦИАМ Александр Луковников рассказал о малоизвестных фактах из биографии Тиграна Меликсетовича, знакомого ему по воспоминаниям коллег из ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского. Еще до прихода на работу в ЦИАМ (1946 г.) Мелькумов стал инициатором создания уникальной экспериментальной базы кафедры теории авиационных двигателей (моторно-испытательной базы) в Военно-воздушной инженерной академии, потом ее даже называли "мини-Тураево в Москве". Он также был преподавателем первого отряда космонавтов, вел занятия у Ю.А. Гагарина, В.Ф. Быковского, Г.С. Титова и др.

О жизненном пути Т.М. Мелькумова и своих воспоминаниях, связанным с ним, рассказал его внук, Дмитрий Ветчинкин. По его словам, Мелькумов "был строгим, но необидно строгим". И сильным: "стрелял из двустволки с одной руки". Дмитрий Ветчинкин поблагодарил организаторов мероприятия за содействие в увековечении памяти деда.

В завершение участники церемонии возложили цветы к мемориальной доске Т.М. Мелькумова.

ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") - единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения - от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"" входят следующие предприятия:

  • ФГУП "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область);
  • ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва);
  • ФГУП "ГосНИИАС" (г. Москва);
  • ФГУП "СибНИА им. С. А. Чаплыгина" (г. Новосибирск);
  • ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 17 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости