Опубликовано: 18.03.2021, 09:24
 

НИЦ и ЦАГИ определили приоритетные направления научно-технического сотрудничества с ЕС


[image]

Представители НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" и Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского приняли участие в семинаре Россия - EC по выработке приоритетных направлений сотрудничества. Мероприятие прошло в конце февраля в гибридном формате.

Российские научные центры представили заместитель генерального директора по координации международного сотрудничества НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", научный руководитель ФГУП "ЦАГИ", академик РАН Сергей Чернышев, директор департамента по координации международного сотрудничества и взаимодействия с научными организациями Евгений Андреев и директор по международному сотрудничеству ФГУП "ЦАГИ" Софья Блюгер. Также, в обсуждении приняли участие эксперты ФГУП "ГосНИИ АС" и ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова".

Европейскую сторону представили координатор международных авиационных исследовательских программ Европейской комиссии Пабло Перес-Иллана (Pablo Perez-Illana), советник по исследования и инновациям при Европейской комиссии - Ричард Бюргер (Richard Burger), глава отдела науки и технологий представительства ЕС в Российской Федерации Лоран Бошеро (Laurent Bochereau), глава рабочей группы ACARE -INCO - Марк Лестуржи (Marc Lesturgie), координатор сотрудничества Россия - ЕС - Ричард Дегенхардт (Richard Degenhardt), и специалисты ведущих организаций аэрокосмической отрасли, в числе которых DLR, ONERA, Dassault Aviation, CIRA, Leonardo и THALES.

Основной целью семинара стало подтверждение ранее сформулированных приоритетных направлений сотрудничества для последующей рекомендации их Еврокомиссии в рамках стартующей в 2021 году 9-й Рамочной программы ЕС "Horizon Europe". Участники обсудили области дальнейших исследований, представляющие взаимный интерес для научно-технического взаимодействия между российскими и европейскими партнерами в авиационной отрасли.

По итогам встречи было согласовано участие сторон в исследованиях по четырем основным направлениям (кластерам). Каждый из кластеров подразумевает под собой набор тем, связанных с определенной областью исследований. На семинаре были сформулированы следующие направления для дальнейшего обсуждения с Еврокомиссией: летательные аппараты (ЛА) и планеры ЛА, управление потоком, проектирование конструкций ЛА, безопасность в особых условиях полета, снижение шума, авионика.

В рамках кластеров предполагается провести исследования преимуществ традиционных конфигураций ЛА и новейших решений с использованием металлических конструкций и композитных материалов, будущих планеров самолетов, основанных на высоко-синергетических бионических решениях. Также ученые планируют изучить активное управление потоком при крейсерской конфигурации и конфигурации с отклоненной механизацией, увеличение и устойчивость ламинарного течения, средства и методы защиты от обледенения в различных условиях. Кроме этого, в фокусе внимания специалистов будут вопросы бортового оборудования и авиационных систем на базе интегрированной модульной электроники и усовершенствованные технологии машинного зрения и обработки изображений.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 18 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 18 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости