Опубликовано: 19.03.2021, 14:35
 

56% территории Иркутска попало в зону запрета на любое строительство из-за аэропорта

Причина подобных ограничений связана с постановкой на кадастр приаэродромной территорией вокруг главного авиахаба региона


[image]

Иркутск может столкнуться с проблемами невозможности строительства различных объектов из-за внесенных изменений по аэродромной зоне авиахаба Иркутска. Как отметил спикер Думы Евгений Стекачев, на кадастр поставлена санитарно-защитная зона аэропорта Иркутска, вследствие чего появилась серьезная проблема строительства любых объектов с постоянным пребыванием людей (а это все, начиная от жилья, заканчивая социальными объектами) на значительной территории города. Было отмечено, что сейчас под ограничения попало 56% территории Иркутска, пишет ИА IrkutskMedia.

Евгений Стекачев отметил, что уже сейчас невозможно получить разрешение на строительство по большей части города.

"Поставлена на кадастр санитарно-защитная зона аэропорта Иркутск. Учитывая, что у нас много объекты запланированы, в бюджете средства заложены, а мы, если с этой проблемой столкнемся, как будем реализовывать намеченное?", - обратился спикер Думы к представителям администрации города.

И.о. заместителя мэра - председатель комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов констатировал, что проблема серьезная. Приаэродромная зона аэропорта Иркутска стала третьей в России. Екатеринбург уже с такой проблемой столкнулся, и уже год пытаются решить ее.

"56% территории (Иркутска) попадает в эту седьмую зону. Там не допускается строительство жилья, объектов здравоохранения, медицины, образования, а также садово-дачных. Все остальное строить можно. Добавлю, что у застройщиков, которые получили разрешение на строительство после 1 января 2020 года может возникнуть риск неввода в эксплуатацию объектов. Коллеги из Екатеринбурга уже с этим столкнулись", - заметил Евгений Харитонов.

Чиновник сообщил, что подготовлено обращение в Росавиацию для разъяснения моментов. Евгений Стекачев поддержал главу комитета по градостроительной политике сообщив, что под ограничения попадает Октябрьский, Правобережный, Кировский, часть Свердловского, почти весь Ленинский. Спикер Думы акцентировал внимание, что под вопрос встает реализация программы по ветхому и аварийному жилью. Он также предложил обсудить данный вопрос на Думе Иркутска, и также выйти с обращением на компетентных лиц.

В свою очередь председатель комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна Думы Евгений Савченко напомнил присутствующим о том, что проблема, которая уже оформилась сейчас, появилась раньше, но никто не предпринял никаких превентивных шагов в этом направлении.

"Санитарно-эпидемиологическое заключение по седьмой подзоне для аэропорта Иркутска получено было еще в 2018 году, однако никаких действий по решению проблемы предпринято никем не было. Роспотребнадзор городу об этом говорил давно. Единственное, что можно сделать сейчас, это отменить планировку территории, но, по моей практике, только экспертиза около шести месяцев будет проходить. Не считая того проекта, который надо будет занести", - сказал Евгений Савченко.

Депутаты единогласно поддержали вынесение обсуждения этого вопроса на ближайшие слушания, с последующим формулированием обращения от городских властей компетентным лицам.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 19 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «irkutskmedia.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости