Опубликовано: 19.03.2021, 14:49
 

Надежный - значит точный и долговечный


[image]

В 1966 г. на Арзамасском приборостроительном заводе с целью повышения качества изделий было создано бюро надежности. В эти весенние дни у этого подразделения очередной день рождения.

Из истории

Вопросы качества выпускаемой продукции были главными на повестке дня первого генерального директора предприятия Павла Ивановича Пландина. 1 марта 1966 года он подписывает приказ о назначении на должность начальника нового подразделения - бюро надежности - Вячеслава Пучкова, инженера-исследователя лаборатории серийно-конструкторского отдела.

Вот что вспоминает Вячеслав Павлович:

- Начинать было сложно. В основном занимались статистикой отказов изделий на периодических испытаниях. Но я понимал, что нужно смотреть вглубь проблемы, искать причины сбоев, проводить анализ.

Воспоминаниями поделилась и ветеран предприятия Алина Бочаева:

- Когда я пришла на завод в августе 1966 года, работа в бюро надежности шла полным ходом. Меня взяли лаборантом. Основной нашей задачей было повышение надежности изделий, их качества. Численность сотрудников росла, и нас в 1967 году преобразовали в отдел №17 с подчинением главному инженеру. Наш руководитель Вячеслав Пучков был лично знаком с разработчиками, были налажены хорошие отношения с министерством. В те годы отдел пополнялся опытными кадрами, численность специалистов выросла до 17 человек.

Работа по-новому

Во время перехода к рыночным отношениям возникла необходимость по-новому обеспечивать контроль качества продукции. Поэтому в 1997 году на заводе была создана служба качества. Бюро надежности вошло в ее структуру как одно из подразделений. А задача осталась прежней - своевременный анализ показателей надежности изделия в процессе его жизненного цикла.

Сегодня в бюро трудятся четыре человека: начальник Надежда Куранова, инженеры по качеству Марина Попонина, Юлия Мальцева и Ольга Шутова. На коллектив возложены серьезные задачи по повышению уровня качества выпускаемой продукции.

Основная сфера деятельности - разработка программ и методик испытаний по надежности изделий - как новых, так и серийно выпускаемых; подтверждение заданных в ТУ показателей надежности по результатам испытаний; участие в анализе отказавших при испытаниях изделий и др.

За каждым сотрудником закреплено порядка 25 изделий специального и гражданского назначения. По каждому они ведут сбор, анализ и обработку статистических данных по качеству и надежности выпускаемой продукции, начиная от процесса сборки до сдачи поставщику.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Арзамасский приборостроительный завод"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 19 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 19 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Арзамасский приборостроительный завод"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости