Автор: Кристина Уколова
Опубликовано: 22.03.2021, 08:10
 

В их силе будьте уверены!

Десантники и лётчики снова объединились для успешного выполнения задачи


Под Рязанью завершилось полковое тактическое учение с десантированием личного состава, техники и боевой стрельбой. В нём были задействованы более 1200 военнослужащих Тульского гвардейского воздушно-десантного соединения под командованием гвардии полковника Евгения Тонких, около 200 единиц боевой и специальной техники, три самолёта Ил-76МД, а также самолёты и вертолёты штурмовой и армейской авиации.

С 15 марта на полигоне Дубровичи, несмотря на снежную и ветреную погоду, было жарко. Десантники вновь показали свою боевую мощь. Началось учение с приведения подразделений полка в высшую степень готовности, после чего они совершили марш на штатной технике в указанные районы. Прибыв в нужную точку, десантники провели первоочередные мероприятия по организации охраны, обороны и маскировки пунктов управления полка и батальонов, а затем приступили к планированию боевых действий и организации взаимодействия в целях выполнения поставленных задач, к подготовке техники к десантированию. В ходе этого этапа подразделения парашютно-десантного полка отработали вопросы организации десантирования и боя.

Личный состав подготовил технику к предстоящим действиям: догрузил боеприпасы, обслужил боевые машины, установил парашютные системы на десантируемую технику, осуществил погрузку боевых машин десанта БМД-2К-АУ в самолёты военно-транспортной авиации для последующего десантирования.

После этого десантники совершили перелёт тремя самолётами Ил-76МД в район площадки приземления Новики, где было десантировано более 250 военнослужащих в полной экипировке с оружием и снаряжением и три боевые машины десанта БМД-2К-АУ. А перед этим разведчики уничтожили пункт управления, захватили полевой аэродром условного противника и удерживали его до подхода основных сил полка, обеспечив их беспрепятственную выброску.

Впрочем, десантирование - только начало в учебной (в боевой, кстати, тоже) операции. На учебном поле боя ещё предстояло решить множество задач. Добавляла сложностей и погода: видимость ограничивалась из-за мокрого снега и низкой облачности. Однако, не зря про Воздушно-десантные войска говорят, что для них задач невыполнимых нет.

В дальнейшем подразделения совершили манёвр во вновь назначенный район, уничтожив выявленные объекты противника, захватив и удерживая критически важные зоны. Так, на полигоне Дубровичи были отработаны вопросы обороны парашютно-десантного батальона с выполнением этапа боевой стрельбы из штатного вооружения боевых машин десанта БМД-2К-АУ, 120-мм самоходных артиллерийских орудий 2С9 "Нона-С", стрелкового, снайперского вооружения и гранатомётов.

В это же время на полигоне Коломенский полком уже велась позиционная оборона, в ходе которой парашютно-десантные и артиллерийские подразделения нанесли огневое поражение наступающему противнику из всего имеющегося вооружения.

Готовились к учебному бою десантники со всей серьёзностью. В ходе организации предстоящих действий командир соединения гвардии полковник Евгений Тонких оценил высокую подготовку командиров всех степеней и личного состава по подготовке пунктов управления, вооружения, военной и специальной техники. "Военнослужащие Воздушно-десантных войск в тяжёлых метеоусловиях действовали слаженно и организованно. Впрочем, в их силах сомневаться не приходится - они не раз выполняли поставленные задачи", - отметил гвардии полковник Тонких.

Завершилось учение, как и положено, подведением итогов, анализом действий подразделений, возвращением личного состава и техники в пункт постоянной дислокации и постановкой техники в парк.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 22 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости