Опубликовано: 22.03.2021, 09:00
 

"Авиастар" сократит накладные категории - руководителей, специалистов, вспомогательных рабочих


Об этом в интервью газете "Старт" рассказал директор по персоналу ульяновского авиапредприятия Юрий Исаков. Задачи - в два раза нарастить объём производства к следующему году, повысить выработку работников, снизить расходы.

По словам Исакова, для этого дирекция по персоналу должна обеспечить производство ключевыми специалистами. При этом необходимо повышать производительность труда работников, снижать потери рабочего времени, повышать уровень компетенций персонала, менять систему мотивации, социальной политики предприятия.

"Идёт оптимизация деятельности предприятия. Это отказ от нерентабельных процессов, не приносящих пользу, и сосредоточение на той деятельности, которая обеспечивает более качественное изготовление нашей продукции, выполнение обязательств перед нашими заказчиками. Такие задачи по приведению бизнес-процессов в соответствие с определёнными требованиями получили все предприятия, входящие в группу компаний Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Мы - не исключение. Долгое время эти процессы нас обходили стороной. Настало время, когда без серьезных изменений нам не обойтись. Необходимо снизить количество звеньев управления, повысить количество работников, приходящихся на одного руководителя. Организационная структура должна стать более компактной", - заявил Исаков.

Как рассказал директор по персоналу, необходимо увеличить численность основных производственных рабочих и снизить количество работников накладных категорий. Дефицит персонала наблюдается в заготовительно-штамповочном производстве, требуются слесари по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов, штамповщики, операторы станков с ПУ и другие специалисты. Утверждён план по набору более 700 основных производственных рабочих.

"Такого количества свободного персонала на рынке труда нет ни в Ульяновске, ни в области. Нами активизированы программы внутрипроизводственного обучения. Расширяем направления взаимодействия с учебными заведениями среднего профессионального образования по совместной подготовке новых рабочих кадров, первая группа слесарей уже проходит обучение. Взаимодействуем с другими предприятиями отрасли в части предоставления нам квалифицированных производственных рабочих. Запланировано заключение в апреле 2021 года договора с кадровым агентством на предоставление труда квалифицированных рабочих. Проведены рабочие встречи со службой занятости Заволжского района. Работаем со всеми предприятиями, которые готовы предложить нашим высвобождаемым работникам трудоустройство или провести обучение по востребованным специальностям", - уточнил Исаков.

Наряду с набором основных рабочих будет произведено высвобождение работников накладных категорий (руководителей, специалистов, вспомогательных рабочих). Оптимизация затронет сотрудников, занятых на рутинных, менее квалифицированных работах, дублирующих или избыточных функциях. Показатели сокращения персонала в 2021 году сопоставимы с уровнем естественного выбытия работников.

"Для специалистов, попадающих под сокращение, это очень болезненный процесс, затрагивающий жизненные планы, достаток семей. Для минимизации этих негативных факторов будет организована возможность прохождения высвобождаемыми работниками переобучения на профессии, востребованные в основном производстве. Для работников пенсионного возраста предусмотрена выплата дополнительного выходного пособия в размере трех среднемесячных заработков наряду с выплатой поощрения при уходе на заслуженный отдых", - сказал Исаков.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 22 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Media73.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости