Денис Мантуров: "МАКС состоится, решение согласовано"
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел совещание Оргкомитета по подготовке к 15-му Международному авиационнокосмическому салону МАКС-2021. В совещании приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли Олег Бочаров, заместитель генерального директора АО "Авиасалон" Владимир Советкин, генеральный директор АО "Летно-исследовательский институт им. М.М. Громова" Евгений Пушкарский, президент Союза авиапроизводителей России и Евразийского экономического конгресса Борис Алешин.
В ходе встречи стороны обсудили концепцию проведения Авиасалона, ход подготовки выставочного комплекса, подготовку АО "Летно-исследовательский институт им. М.М. Громова" к демонстрационным и показательным полетам и прочие важные вопросы организационного характера.
"Самое главное - МАКС состоится, это решение согласовано. Значит, мы должны провести это мероприятие на неизменно высоком уровне, как это было всегда. Уже есть ясность относительно участия ключевых российских предприятий. Кроме того, зарубежные партнёры, несмотря на пандемию COVID, заявили о планах показать свои последние достижения и направить официальные делегации для участия в выставке. Важно конвертировать повышенный интерес, который проявляется к авиасалону, в контракты и совместные проекты", - прокомментировал глава Минпромторга России Денис Мантуров.
Намерение принять участие в "МАКС-2021" уже выразили представители более 40 стран практически всех континентов, в первую очередь, конечно, - партнеры России по ЕАЭС.
"Страной-партнером МАКС-2021 станет Казахстан, с которым запланировано подписание ряда соглашений и обсуждение важнейших направлений сотрудничества, в частности, локализация производства гражданских вертолетов в Республике Казахстан, реализация совместных проектов создания и освоения серийного производства (крупноузловой сборки) легкого многоцелевого самолета "Байкал" и нового турбовинтового регионального самолета ТВРС, организация центра технического обслуживания и ремонта", - добавил Министр.
Во главу угла поставлен поиск и реализация новых направлений и путей развития авиастроения и космонавтики в меняющихся экономических реалиях.
В число ключевых тем войдут углубление взаимодействия с транспортной системой, построение новых бизнес-моделей в партнерстве с финансовыми институтами, стимулирование внутреннего спроса на воздушные суда ВС отечественного производства, совершенствование системы послепродажного обслуживания, развитие аэромобильности, расширение Евразийского партнёрства.
Одним из центральных событий деловой программы станет проведение Четвертого Аэрокосмического Конгресса.
Впервые на площадке "МАКС" пройдут соревнования по направлению "Конструкторы и операторы беспилотных авиационных систем" всероссийского конкурса "Кадры для цифровой промышленности".
Среди натурных образцов летательных аппаратов, которые будут представлены на выставке, - самолеты ЛМС "Байкал", Ил-114-300, МС21-310 с двигателем ПД-14, Су-30СМ2 с двигателем АЛ41Ф1С, вертолеты Ансат-М, Ка-226Т, Ка-32А11М, Ми-171А3.
- ФРП выдал заем на 2 млрд рублей на запуск первого в России серийного производства турбин большой мощности // 14.01.2021
- Денис Мантуров принял участие в открытии выставки IDEX 2021 в ОАЭ // 24.02.2021
- Денис Мантуров встретился с руководством оргкомитета "ЭКСПО-2020" и осмотрел ход строительства российского павильона // 24.02.2021
- Подписан договор на модернизацию и лицензионное производство самолета Ил-103 в Венгрии // 18.03.2021
- Денис Мантуров посетил Международный фестиваль детского и молодежного научно-технического творчества "От винта!" // 26.03.2021
Дайджест прессы за 23 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 23 марта 2021 года
- Экономист: airBaltic выставят на продажу в полном размере // Новость
- Трое военных погибли в результате инцидента с Ту-22М3 на аэродроме под Калугой // Новость
- "Капитал АвиаНефть" в партнерстве с Honeywell Aerospace поставила крупную партию запчастей // Пресс-релиз