Опубликовано: 24.03.2021, 15:11
 

"Швабе" участвует в работе международного салона "Архимед"


[image]

Госкорпорации Ростех представляет лазерные приборы, разработки в сфере медтехники и другие изобретения, внедренные в гражданскую продукцию, на 24-м Московском международном салоне "Архимед". Мероприятие проходит в гостиничном комплексе "Космос".

Холдинг показывает технику производства Уральского оптико-механического завода (УОМЗ), Красногорского завода им. С. А. Зверева (КМЗ), Научно-исследовательского института "Полюс" им. М. Ф. Стельмаха (НИИ "Полюс") и Научно-производственного объединения "Орион" (НПО "Орион").

В экспозиции можно также ознакомиться со стендом измерения тепловизионных каналов Научно-производственного объединения "Государственный институт прикладной оптики" (НПО ГИПО), который позволяет с высокой степенью автоматизации выполнять проверку параметров тепловизионной техники, обеспечивая повышение точности и степени повторяемости результатов.

УОМЗ в этом году демонстрирует результаты передовых разработок, направленных на создание устройств респираторной поддержки пациентов и искусственной вентиляции легких. Изделия, в которых были реализованы представленные на салоне решения, соответствуют самым высоким стандартам качества и по ряду параметров превосходят существующие отечественные и зарубежные аналоги. Эффективность приборов подтверждена в ходе успешной эксплуатации во многих лечебных учреждениях - в том числе при оказании помощи тяжелобольным COVID-19.

КМЗ показывает два фотообъектива - светосильный объектив нового поколения "Зенитар" 35 мм f/1.0 и "Зенитар" 0,95/50, который можно использовать для съемки с рук в условиях недостаточной освещенности и получать сильное размытие заднего плана.

Наряду с этим в экспозиции демонстрируют возможности уникальной отечественной SWIR-камеры от НПО "Орион". Эта камера способна распознавать предметы и людей, скрытые за различными преградами. А также матричный фотоприемник - устройство на основе охлаждаемой матрицы фоточувствительных элементов из антимонида индия. Серийный выпуск данного типа фотоприемника обеспечивает импортозамещение тепловизионных матриц, используемых, в частности, в серийном производстве бронетехники.

Также "Швабе" презентует платформу твердотельного дискового лазера RDL-500 производства НИИ "Полюс". На базе RDL-500 могут быть построены твердотельные излучатели, работающие в непрерывном режиме и в режиме модуляции добротности. Подобные излучатели предназначены для использования в технологических установках прецизионной обработки материалов, установках лазерной очистки. И представляет дисковый активный элемент, один из базовых компонентов, необходимых при разработке дисковых лазеров и усилителей как непрерывных, так и работающих в импульсных режимах.

Еще одним уникальным экспонатом стал "Гидрофоб Швабе" - это универсальная однокомпонентная система для стеклянных, пластиковых, каменных, металлических фасадов и конструкций, создающая стабильное высокопрочное гидрофобное покрытие с антиобледенительными свойствами для защиты от воздействия влаги, грязи, эрозии и масел. Сегодня гидрофоб, разработанный специалистами "Швабе", проходит испытания в полярных условиях на Земле Франца-Иосифа, в программах РЖД, а также на объектах городской инфраструктуры.

"Холдинг с 2016 года участвует в салоне изобретений и инновационных технологий, где наши разработки неоднократно отмечались наградами. Высокая оценка международного жюри говорит о достоинствах изобретений оптической отрасли, а наличие патентов показывает мировую новизну, технический уровень и промышленную применимость наших разработок", - отметил заместитель генерального директора "Швабе" по НИОКР, руководитель приоритетного технологического направления по технологиям оптоэлектроники и фотоники Сергей Попов.

Московский салон посещают и представители других предприятий Холдинга, в том числе Центрального конструкторского бюро "ФОТОН" - одного из ведущих российских разработчиков оптико-электронных приборов и комплексов.

Справка:

Холдинг "Швабе"
входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России - сегодня это основное ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2020 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2507 единиц, номенклатура выпускаемой продукции - свыше 6500 наименований. Предприятия "Швабе" разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники "Швабе" - данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе" и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Швабе» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 24 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 24 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Швабе». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости