Опубликовано: 25.03.2021, 13:45
 

КВЗ принимает участие во всероссийской программе для студентов "Крылья Ростеха"


Казанский вертолетный завод холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) стал участником всероссийской программы обучения инженеров нового поколения для авиастроительной отрасли "Крылья Ростеха". Проект стартовал в 9 ключевых профильных вузах России, в Казани он реализуется на базе Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева (КАИ).

КНИТУ (КАИ) в 2021 году наберет студентов по направлению "Самолето- и вертолетостроение", в том числе в интересах холдинга "Вертолеты России". Требования к поступлению: средний балл аттестата - 4, уровень английского языка - от А2, ЕГЭ - 210 баллов. Приветствуются победы в предметных и тематических олимпиадах, чемпионатах Junior Skills.

КВЗ будет поддерживать студентов КНИТУ (КАИ), принявших участие в программе. Они смогут получать мотивационные выплаты - до 15 000 рублей в месяц, обучаться на дополнительных курсах (английский язык, NX, стажировки). Также предусмотрена доплата за успешное освоение английского языка - до 9000 рублей ежемесячно и социальный пакет, стоимостью от 2000 рублей. Студенты получат гарантию трудоустройства на КВЗ с 1 курса.

Помимо этого, специалисты предприятия будут проводить профориентационные программы для абитуриентов, информировать их о новых возможностях, участвовать в тематических мероприятиях КНИТУ (КАИ).

"У Ростеха есть промышленные, инвестиционные и интеллектуальные ресурсы, которые Госкорпорация готова вложить в развитие инженеров, в их прогрессивные идеи. В фокусе нашего внимания - качество обучения и мотивация студентов, в том числе материальная. Так мы сможем обеспечить поступление сильных кадров на авиационные заводы, а значит создать новые востребованные на российском и международном рынке продукты и сервисы. Речь идет и о конструкторах, и об инженерах потокового производства. Мы делаем ставку на ребят, которые увлечены новыми технологиями, в первую очередь тех, чьи родители работают в авиаотрасли", - заявил индустриальный директор авиационного кластера Ростеха Анатолий Сердюков.

"Казанский вертолетный завод проводит системную работу по привлечению молодых специалистов на предприятие. Напомню, что базовая кафедра "Вертолетостроение" в КНИТУ-КАИ была создана в 2015 году по инициативе руководства КВЗ. На заводе ежегодно проходит защита выпускных квалификационных работ студентов профильного направления. Лучшие выпускники трудоустраиваются на КВЗ. Проект "Крылья Ростеха" для предприятия - хорошая возможность дать молодежи дополнительный стимул и заинтересовать возможностями профессионального развития, предоставляемыми КВЗ. Мы обеспечиваем комплексные меры поддержки для участников программы и очень ждем талантливых ребят", - сказал управляющий директор Казанского вертолетного завода Алексей Белых.

Программа сформирована так, чтобы уровень подготовки выпускника соответствовал требованиям работодателя, что не всегда происходит в рамках обычного специалитета в опорных авиастроительных вузах.

"Эффективная работа по выстраиванию индивидуальной целевой подготовки студентов по заказу предприятий-работодателей выходит на первый план. Нам как университету важно не просто слышать наших заказчиков - рынок труда, а понимать, какие современные компетенции должны быть сформированы у студентов", - отметил проректор по образовательной деятельности и воспитательной работе Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева Алексей Лопатин.

В основе усиленной программы обучения лежит разработанная Госкорпорацией модель взаимодействия с вузами, при которой Ростех требует достижения измеримых показателей эффективности как от вуза, так и от студента. Вуз не получит оплату за студента, отстающего по профильным предметам, при этом результаты студента проверяет независимая комиссия. По договору двоечники отчисляются из пилотных групп Ростеха и должны возместить работодателю стоимость обучения, а троечники лишаются всех привилегий.

Холдинг "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «ПАО "Казанский вертолетный завод"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 25 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "Казанский вертолетный завод"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости