Опубликовано: 25.03.2021, 14:56
 

Андрей Никитин рассказал Владимиру Путину о судьбе новгородского аэропорта


Сегодня утром губернатор Новгородской области Андрей Никитин прокомментировал итоги состоявшейся накануне встречи с президентом Владимиром Путиным.

- Я доложил президенту о том, что хорошего происходит, рассказал и сложностях. Мне бы хотелось, чтобы темпы ремонта дорог, которые у нас были, а были у нас они во многом благодаря дополнительной поддержке президента, сохранились и на 2022, и на последующие годы. К тому же у нас есть задача перевести в асфальт некоторые грунтовые дороги, которые соединяют область с другими регионами. Также обсуждались вопросы опережающего ремонта школ и инфраструктуры первичного звена здравоохранения, - сказал глава региона.

Также, по словам губернатора, обсуждались вопросы лекарственного обеспечения граждан. В частности, регионам требуется поддержка федерального центра в части закупки дорогостоящих лекарств - например, спинразы - для лечения редких заболеваний.

Кроме того, отметил Андрей Никитин, в разговоре с Владимиром Путиным он коснулся темы возобновления работы аэропорта:

- В прошлом году, несмотря на то, что была подписана дорожная карта, она не выполнялась со стороны Федерального агентства по авиации. Регион свою часть работы выполнил, но мы ждали и от агентства каких-то результатов. Я об этом тоже доложил президенту. Сейчас по объекту началась определенная работа и я думаю, что в ближайшие два-три месяца мы сможем рассказать о ней более подробно. Сегодня же это не аэропорт, а просто некая территория в микрорайоне Кречевицы. Для того, чтобы там можно было что-то делать, мы должны вместе с федералами определить, какие нужны объекты инфраструктуры. Дальше это должно перейти в федеральную собственность, и попасть в одну из федеральных программ.

После этого, прокомментировал губернатор, будет ясна судьба аэропорта. Большие воздушные гавани, как правило, федеральные. Небольшие, как например во Пскове, принадлежат региону. Новгородская область готова взять на себя обслуживание аэропорта, но после его ремонта и приведения в порядок. В ближайшее время должна приехать комиссия Росавиации, которая должна определить фронт работ. Далее совместно с мэрией и жителями будет решено, что делать с прилегающей территорией.

- В России не было прецедентов с 1990-х, чтобы возобновлялась работа ранее полностью закрытых аэропортов. Мы тут первопроходцы, - отметил Андрей Никитин.

 

Дайджест прессы за 25 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 25 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «53 новости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости