Опубликовано: 25.03.2021, 10:16
 

Президент Украины Зеленский национализировал "Мотор Сич"


Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о защите национальных интересов в сфере авиационных двигателей, следует из указа, опубликованного на сайте главы государства.

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 11 марта 2021 года", - говорится в документе. Тогда СНБО обсуждал национализацию завода "Мотор Сич".

При этом в указе не уточняется, о каких решениях и предприятиях идет речь.

Секретарь СНБО Алексей Данилов 11 марта заявлял, что "Мотор Сич", в числе акционеров которого есть китайская Beijing Skyrizon, вернут в госсобственность "законным, конституционным способом". После этого МИД КНР потребовал от украинской стороны соблюдения законных прав инвесторов из Китая.

"Мотор Сич" - предприятие в Запорожье, которое разрабатывает, производит, ремонтирует и обслуживает авиационные газотурбинные двигатели для самолетов и вертолетов, а также промышленные газотурбинные установки.

Основным покупателем продукции "Мотор Сич" традиционно была Россия, однако в 2014 году Киев запретил поставки туда, и предприятию пришлось искать дополнительные рынки сбыта. В 2016-м китайские инвесторы приобрели 56% акций "Мотор Сич", но позже суд арестовал их по ходатайству СБУ. В августе 2020-го инвесторы предприняли еще одну попытку: китайская Beijing Skyrizon и базирующаяся в Харькове DCH Group подали в антимонопольный комитет заявление о покупке акций завода, но суд и в этом случае наложил вето.

В январе 2020 года Киев ввел санкции против инвесторов "Мотор Сич" - четырех компаний и одного гражданина КНР. В китайском МИД ограничения назвали необоснованными. В конце 2020-го инвесторы из Китая обратились в международный арбитраж, чтобы взыскать с Украины три с половиной миллиарда долларов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 25 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости