Опубликовано: 29.03.2021, 09:33
 

Молодые ученые ЦАГИ выступили на конференции по проблемам механики


[image]

Делегация Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") приняла участие в XV Всероссийской школе - конференции молодых ученых "Проблемы механики: теория, эксперимент и новые технологии". Мероприятие прошло в Академгородке г. Новосибирска и поселке Шерегеш Кемеровской области.

На конференции обсуждались последние результаты экспериментальных исследований и численного моделирования, полученные в области механики сплошных и гетерогенных сред, гидродинамической неустойчивости, ламинарно-турбулентного перехода, газовой динамики, теории удара и высокоскоростного взаимодействия тел, водородной энергетики, механики деформируемых твердых тел, композитных материалов и наноструктур, а также возникающие при этом вычислительные проблемы и методы их решения.

Центр авиационной науки представил 7 докладов в секции по гидро- и газодинамике. Так, инженер комплекса динамики и систем управления летательными аппаратами Семен Накрохин выступил с работой о течении воздуха около пластины с движущейся против потока поверхностью. Елена Анохина, инженер отделения аэродинамики самолетов и ракет, рассказала о способе верификации трехкомпонентной математической модели одноосевого акселерометра для измерения углов тангажа и крена, а инженер отделения норм прочности, нагрузок и аэроупругости Анастасия Климова сделал доклад на тему "Численное моделирование явления аэроупругости типа бафтинг в дозвуковом потоке".

С приглашенным докладом выступил старший научный сотрудник отделения аэродинамики силовых установок института Алексей Трошин. Он проинформировал об основах построения дифференциальных моделей турбулентности различных классов, как использующих гипотезу Буссинеска, так и дифференциальных моделей для напряжений Рейнольдса. Также в его сообщении речь шла о преимуществах последних в различных классах течений, и о примерах настройки этих моделей в задачах с до- и сверхзвуковыми струями.

В рамках конференции прошел конкурс докладов студентов и аспирантов. На нем второе место заняла работа четверокурсника МФТИ Александра Козика "Метод измерения нестационарных углов тангажа и крена маятниковым акселерометром при наличии вибраций", подготовленная в соавторстве с сотрудниками ФГУП "ЦАГИ": начальником научной экспериментальной лаборатории отделения аэродинамики и динамики ракет А.Р. Горбушиным и начальником сектора отделения аэродинамики самолетов и ракет В.А. Якушевым. В научном труде представлена математическая модель одноосевого маятникового акселерометра для измерения нестационарных углов тангажа и крена моделей летательных аппаратов в аэродинамических трубах при наличии широкополосных вибраций. Был предложен и апробирован метод определения основных параметров акселерометра с помощью вибростенда. Матмодель была верифицирована результатами экспериментальных исследований.

Кроме того, при поддержке первичной профсоюзной организации ЦАГИ и Совета научной молодежи Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН в рамках конференции прошли уже ставшие традиционными соревнования по слалому на горных лыжах и сноуборде. Пьедестал в зачете по горным лыжам полностью заняли сотрудники ЦАГИ: Семен Накрохин стал первым, Антон Горбуши вторым, замкнул тройку лидеров начальник сектора отделения аэродинамики самолетов и ракет ФГУП "ЦАГИ" Игорь Босняков. Анастасия Климова завоевала серебро на сноуборде.

"Проблемы механики: теория, эксперимент и новые технологии" - ежегодная Всероссийская школа-конференция молодых ученых, которую организуют Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН совместно с ЦАГИ имени профессора Н.Е. Жуковского и Новосибирским национальным исследовательским государственным университетом. В 2021 году мероприятие было приурочено к 100-летию со дня рождения академика Н.Н. Яненко, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственных премий СССР, директора ИТПМ с 1976 по 1983 гг.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"" входят следующие предприятия:

  • ФГУП "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область);
  • ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва);
  • ФГУП "ГосНИИАС" (г. Москва);
  • ФГУП "СибНИА им. С. А. Чаплыгина" (г. Новосибирск);
  • ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 29 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 29 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости