Автор: Анастасия Платонова
Опубликовано: 29.03.2021, 09:49
 

На остров свободно: турпоток на Кубу из России может вырасти почти втрое

С увеличением регулярных рейсов пакетные туры в эту страну обойдутся вдвое дешевле, чем в ОАЭ и на Мальдивы


[image]

В ближайшее время турпоток из России на Кубу может вырасти в 2,5 раза, сообщили "Известиям" в посольстве этой страны. Туристы предпочтут остров экстремально подорожавшим Эмиратам и Мальдивам, считают эксперты. Ранее, 25 марта, оперштаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса в России объявил об увеличении с 1 апреля количества регулярных рейсов на Кубу. Теперь перевозчики могут совершать до семи рейсов в неделю на популярный у россиян курорт Варадеро. Допуски на это направление имеют авиакомпании "Аэрофлот", AZUR air, NordWind и Royal Flight - согласовать свои заявки на выполнение рейсов с Росавиацией они смогут уже в ближайшее время.

Спрос вырастет на 275%

Известие об увеличении количества регулярных рейсов на Кубу туроператоры восприняли с воодушевлением.

- Это отличные новости. Мы думаем, что турпоток на Кубу может вырасти в 2,5 раза, исходя из емкости самолетов на направлении. Интерес авиаперевозчиков большой. С точки зрения экономики для них это большой выигрыш, поскольку наконец-то можно будет поднять в небо самолеты, которые из-за пандемии простаивают на земле, - сказал "Известиям" советник по туризму посольства Кубы в РФ Хуан Карлос Эскалона Пельисер.

Исходя из этого, авиакомпании могут поставить максимум рейсов - то есть забрать все разрешенные частоты.

- Уверен, что самолеты будут заполняться, Куба интересна многим россиянам, - отметил Пельисер.

Прогноз посольства Кубы подтвердили и туроператоры. Так, в компании "Интурист" сообщили, что в неделю остров теперь смогут посещать порядка 6000 российских туристов, что на 275% больше, чем до открытия курорта Варадеро.

- До решения оперштаба самолеты летали только в аэропорт небольшого острова Кайо-Коко. Эти рейсы пользовались стабильным спросом. На Варадеро они точно не будут отправляться пустыми, ведь альтернативы Кубе в регионе нет: Доминикана закрыта, с Мексикой нет сообщения, - отметили в пресс-службе туроператора.

Вдвое дешевле Мальдив и ОАЭ

В "Интуристе" рассказали, что Куба не переманит российских туристов из Турции или с внутренних российских направлений, поскольку это разные ценовые категории, дешевым отдых на острове не назовешь.

- А вот аудитория ОАЭ и Мальдив определенно заинтересуется этой возможностью, - добавили в туркомпании. - Спрос путешественников на эти направления сильно превышает предложение. Авиабилеты в продаже есть, но уже по космическим ценам. Поэтому ряд туристов для отдыха, например, на майские праздники вынужденно переориентируются на другие направления. Пакетные туры на Кубу обойдутся вдвое дешевле.

Сегодня пакетный тур на Кубу в апреле на неделю на двоих человек в отель с питанием "все включено" в среднем можно купить за 213 тыс. рублей, уточнили там. Сопоставимая поездка на Мальдивы обойдется в 450 тыс., а путешествие прямыми рейсами в ОАЭ - в 412 тыс. рублей (с пересадкой почти вдвое дешевле).

В пресс-службе туроператора Anex Tour "Известиям" также сообщили, что Куба вырывается вперед по соотношению предоставляемых услуг и ценовой политике по сравнению с Мальдивами и ОАЭ.

- Концепция отдыха в этих странах немного разная, но если их сравнивать, то у Кубы есть ряд преимуществ: питание по системе "все включено", отели с большими территориями, и все это по относительно доступным туристам ценам, - отметили в компании.

В ожидании всплеска бронирований

В пресс-службе туроператора TEZ TOUR "Известиям" сообщили, что в связи с открытием с 1 апреля прямых рейсов на Варадеро ожидают всплеска продаж туров на Остров свободы.

- Большинство наиболее востребованных у россиян курортных областей удобно расположены относительно Варадеро, в то время как в зоне покрытия доступного на сегодня аэропорта Кайо-Коко находится весьма ограниченная отельная база. Чтобы добраться до выбранного объекта размещения, путешественникам в большинстве случаев требовалось бронировать индивидуальный трансфер, что существенно увеличивало стоимость тура, - рассказали в компании.

В пресс-службе Anex Tour отметили, что открытие Варадеро, безусловно, приведет к росту спроса на туры, поскольку это один из самых популярных курортов, на котором сосредоточены лучшие отели и есть развлечения с доступными экскурсиями.

- Прошло мало времени, и пока тяжело сказать, насколько резким будет скачок по бронированиям, - пояснили в компании. - Туристы остаются бдительными из-за пандемии, и показатели отложенного спроса пока не столь велики, как до коронавируса. Тем не менее отели Кубы готовы дать хорошие спецпредложения по ценам, российских туристов они очень ждут.

Как попасть на Кубу

Требования по въезду у Кубы для россиян вполне лояльные. Туристам из России не нужно оформлять визы или проходить карантин. Необходимо только предоставить тест ПЦР на коронавирус, сделанный не ранее чем за 72 часа до вылета. В аэропорту Кубы нужно будет сдать анализ повторно, причем бесплатно.

Как уточнил "Известиям" Хуан Карлос Эскалона Пельисер, с начала 2021 года положительный результат теста на коронавирус по прилете на Кубу был выявлен лишь у 0,75% российских туристов. Они выздоравливали в среднем за пять-шесть дней: у вылетавших с Кубы россиян не было зафиксировано ни одного случая COVID-19 - тест по желанию можно сделать в аэропорту за $30.

В посольстве Кубы в России, в свою очередь, рассказали, что на курорте готовы принять наших туристов, обеспечив им соответствующий комфортный отдых в безопасных эпидемиологических условиях.

Накануне сообщалось, что Российская Федерация с 1 апреля может возобновить регулярное пассажирское авиасообщение с Венесуэлой, Сирией, Таджикистаном, Узбекистаном, Германией и Шри-Ланкой, которое было прервано из-за пандемии COVID-19. Процесс происходит на взаимной основе.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 29 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости