Опубликовано: 29.03.2021, 11:01
 

Китай "принял к сведению" национализацию завода "Мотор Сич" на Украине


[image]

В министерстве иностранных дел Китая внимательно следят за развитием событий на военно-промышленном предприятии "Мотор Сич", который был национализирован правительством Украины, заявила на брифинге 26 марта официальный представитель ведомства Хуа Чуньин.

Заявление китайского дипломата цитируют центральные украинские СМИ.

Как заявила Хуа Чуньин, в МИД Китая "приняли к сведению" соответствующие сообщения из Киева.

"Китай требует, чтобы Украина защищала законные права и интересы китайских предприятий и инвесторов в соответствии с законом и надлежащим образом решала связанные с этим вопросы", - заявила дипломат.

ИА REGNUM напоминает, что 24 марта президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о национализации завода "Мотор Сич", который находится в Запорожье, в соответствии с ранее утвержденным решением Совета национальной безопасности и обороны страны.

В августе 2019 года 50% акций "Мотор Сичи" выкупили китайские компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited и Xinwei Group, однако власти страны сначала остановили сделку, а потом аннулировали ее. Против передачи завода китайским инвесторам выступают США, мотивируя свою позицию тем, что Китай не должен получить доступ к украинским военным технологиям.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 29 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости