Опубликовано: 29.03.2021, 12:15
 

МАК назвал причины авиакатастрофы самолета Сеssna в Пермском крае

В результате крушения погиб глава Пермской федерации сверхлегкой авиации Геннадий Белоглазов


[image]

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расследование авиакатастрофы в Пермском крае, произошедшей в октябре 2019 года. Тогда легкомоторный самолет Сеssna 172, пилотируемый летчиком Геннадием Белоглазовым, упал в лесу недалеко от поселка Аннинска. Воздушное судно и его капитана искали три дня.

24 октября 2019 года самолет вылетел из Нижнего Городища в Частинском районе в 12:30. В 12:38 с ним еще была связь, но позже она пропала. Топлива в самолете было до 16:00, а долететь самолет должен был до аэропорта Фролы, где должен был проходить техобслуживание.

Тело летчика и самолет нашли только спустя три дня. Геннадий Белоглазов возглавлял Федерацию сверхлегкой авиации Пермского края, был опытным пилотом-спортсменом.

Как следует из отчета МАК, наиболее вероятной причиной катастрофы самолета стала потеря контроля пилота в результате сердечного приступа. Способствующим фактором явилось выполнение полета без прохождения ВЛЭК - врачебно-летной экспертной комиссии. Это комиссия, осуществляющая медицинское освидетельствование летного состава. Также среди причин крушения МАК называет нахождение летчика в стрессовом состоянии, вызванном, наиболее вероятно, потерей ориентировки в полете. В крови пилота следов алкоголя и наркотиков экспертиза не обнаружила.

Также расследованием авиакатастрофы занимался Следственный комитет на транспорте. Ведомство возбудило уголовное дело по факту нарушения правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта, повлекшего по неосторожности смерть человека. В связи c отсутствием события преступления дело закрыли.

Ранее мы сообщали об этом происшествии и поисках пилота в режиме онлайн. Наш редактор участвовала в поисках летчика и рассказала о них в своей авторской колонке.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 29 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «59.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости