Опубликовано: 29.03.2021, 16:20
 

Башкирия получит более 85 млн рублей из федерального бюджета на развитие санавиации


[image]

Федеральный центр выделил Башкирии свыше 85 млн рублей на развитие санавиации в текущем году, по сравнению с 2020 годом сумма увеличена в 1,5 раза.

"В прошлом году было 55 (млн рублей - ИФ), в этом году нам финансирование увеличили до 85 млн. Я думаю, мы сделаем порядка 120 вылетов", - сообщил "Интерфаксу" главный внештатный специалист республиканского Минздрава по санавиации Феликс Сакаев.

Вылеты выполняет вертолет "Ансат" с медицинским модулем, с августа по по декабрь 2020 года воздушное судно эвакуировало 97 пациентов. За три месяца текущего года выполнено уже 25 рейсов.

"В вертолете с медицинским модулем можно проводить реанимационные мероприятия у пациента любого профиля: на вызов летит бригада, врач и анастезист, осуществляется полное медицинское сопровождение", - сообщил Сакаев.

Санавиация вылетает к пациентам с экстренными кровотечениями, осложнениями при беременности, детям, ожоговым больным в отдаленные районы, где специализированная помощь недоступна. Если пациент нетранспортабелен, к нему на вертолете без медицинского модуля отправляют хирурга, он на месте оказывает помощь. Такие рейсы финансируются за счет регионального бюджета.

В июне 2020 года Башкирии в рамках нацпроекта "Здравоохранение" принята стратегия развития санавиации. В соответствии с документом, число вылетов санавиации за год должно составить не менее 84 в 2021 году, а в 2024 - не менее 111. Общее число эвакуированных за 2020-2024 годы пациентов, в соответствии в целевыми показателями программы, должно достичь 465.

В рамках стратегии планируется снизить смертность от инсультов до 40,9 случая на 100 тыс. населения, от инфаркта миокарда - до 15,6 случая на 100 тыс. населения.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 29 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости