Опубликовано: 30.03.2021, 11:38
 

В Тобольске прошел пикет в поддержку названия местного аэропорта именем Ермака


Сегодня, 29 марта, у администрации Тобольска прошел одиночный пикет в поддержку присвоения местному аэропорту имени Ермака. Как передает корреспондент Znak.com, на акцию вышел местный житель с плакатом "Кто против Ермака - тот против России". Он сообщил, что представляет "Гвардию Захара Прилепина".

Сегодня началось народное голосование за выбор имени новому аэропорту, строительство которого подходит к завершению.

Конкурс был организован общественными палатами города и Тобольского района. Планировалось, что сначала горожане будут предлагать фамилии известных тоболяков, а потом будет сформирован список из пяти фамилий, из которых горожане выберут наиболее достойное, по их мнению, имя для аэропорта.

Вскоре был сформирован список из 16 имен: Александр Алябьев, Александр Абдулов, Борис Грабовский, Николай Дмитриев, Петр Ершов, Ермак, Михаил Знаменский, Анна Красуская, Александр Кокоринов, Николай Никитин, Василий Перов, Александр Русанов, Семен Ремезов, Антон Фролов-Багреев, Дмитрий Менделеев, Даниил Чулков.

Общественная палата тайным голосованием 15 марта выбрала пять имен: Семен Ремезов, архитектор и картограф; Александр Алябьев, композитор; Петр Ершов, поэт; Михаил Знаменский, этнограф; Василий Перов, художник.

По словам одного из участников заседания палаты, процедура проходила без скандалов. Но после обнародования списка, "некоторые начали возмущаться", "пошли письма". Возмутился и глава Тобольской комплексной научной станции УрО РАН Игорь Ломакин. К теме подключилась патриотическая общественность и казаки. Появились материалы в прессе о ситуации с наименованием аэропорта и роли Ермака в истории Сибири. Скандал обсуждали в эфире Первого канала.

В то же время среди тоболяков особого интереса к теме не было.

Начавшееся сегодня голосование продлится до 10 апреля. Примечательно, что 2021 объявлен в Тобольске годом Ремезова.
Тем временем в тобольском аэропорту уже построена взлетная полоса, на нее в декабре прошлого года садился самолет президента Владимира Путина. Сейчас идет строительство терминала.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 30 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Znak.com». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости