Опубликовано: 30.03.2021, 16:42
 

Путь к звездам: материалы ВИАМ в космической технике


[image]

При реализации всех отечественных космических программ применялись магниевые сплавы, разработанные в ВИАМ. Масса деталей из магниевых сплавов в аппаратах типа "Марс" составляет 5000 кг на каждое изделие. В конструкции аппаратов типа "Луна" применено 2700 кг, в аппаратах "Венера" - 1800 кг полуфабрикатов из магниевых сплавов.

Особо следует отметить создание жаропрочного, высокопрочного свариваемого сплава ВМД10, не имеющего аналогов в мире по совокупности высоких эксплуатационных характеристик.

Широкое применение в космической технике нашли и титановые сплавы, которые впервые в СССР были разработаны в ВИАМ Сергеем Глазуновым с сотрудниками.

В космических аппаратах "Луна", "Марс", "Венера" применение титановых сплавов (ВТ14, ВТ6С, ВТ16, ВТ2св) и новых технологических процессов позволило значительно снизить массу конструкций: на 40 кг - в аппарате "Луна", на 300 кг - в аппарате "Марс", на 250 кг - в системе "Венера". В спускаемом аппарате "Венера" масса титановых конструкций составляет почти 90%. Его конструкция успешно выдержала на поверхности планеты давление почти в 100 ат при температуре порядка 500°С.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ВИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 30 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 30 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости