Опубликовано: 30.03.2021, 16:52
 

Предприятия высокотехнологичных отраслей внесли предложения по изменению закона о промышленной политике


[image]

Эксперты холдинга "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех и предприятий высокотехнологичных отраслей предлагают ввести в федеральный закон "О промышленной политике РФ" понятие промышленной продукции российского происхождения и российского разработчика. Соответствующие предложения подготовлены экспертным советом при профильной комиссии Госдумы.

Предлагается ввести понятие "российский производитель", "промышленная продукция российского происхождения", "продукция, произведенная на территории РФ". Это дает возможность стимулировать спрос на промышленную продукцию, права на интеллектуальную собственность и технологии которой принадлежат РФ.

Промышленной продукцией российского происхождения предлагается считать продукцию, интеллектуальные права на которую полностью или в достаточном для производства, модернизации и развития объеме принадлежат российским разработчикам. Также продукция должна быть включена в соответствующий реестр продукции российского происхождения.

Российскими разработчиками предлагается считать российские юрлица, среди конечных собственников которых более 50% принадлежит отечественным федеральным или муниципальным госорганам, муниципальным образованиям, госкорпорациям, российским юрлицам или гражданам РФ без двойного гражданства, осуществляющие проектирование и разработку промышленной продукции как для дальнейшего самостоятельного производства, так и в целях реализации работ по проектированию и разработке.

Кроме того, предлагается отдельно ввести понятие продукции, произведенной на территории РФ. При ее производстве доля операций на территории страны должна составить не менее 50%. Для разных типов продукции будут добавлены дополнительные требования по технологическим операциям, производимым на территории РФ.

"Внесение в закон понятий "российский производитель", "промышленная продукция российского происхождения", "продукция, произведенная на территории РФ" позволит реализовывать более гибкую систему мер господдержки, исходя из вклада компаний в реализацию стратегических национальных целей и обеспечения технологического и экономического суверенитета России", - подчеркнул генеральный директор холдинга "Росэлектроника", Председатель Экспертного совета Сергей Сахненко.

Как отмечают компании-члены Экспертного совета, концентрация только на поддержке локализации производства в РФ подавляет российских разработчиков из-за неравнозначных финансовых условий и возможностей российских компаний и иностранных глобальных вендоров, уже занявших большинство мировых рынков. Понятие российского разработчика связано с введением специального налогового режима для разработчиков ПО и электронной компонентной базы и электронной продукции. Преобладающее на данный момент требование к компании - "налоговый резидент одной из стран ЕАЭС" не предполагает владения РФ технологиями и интеллектуальной собственностью и их дальнейшее развитие в стране.

Холдинг "Росэлектроника" является национальным вендором по электронике. Образован в 1997 году, в 2009 году вошел в состав Госкорпорации Ростех. В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны - "Созвездие", "Вега", "Автоматика", "Системы управления", а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Головной структурой является АО "Объединенная приборостроительная корпорация". Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников - более 70 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «Росэлектроника» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 30 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 30 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Росэлектроника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости