Опубликовано: 31.03.2021, 00:21
 

ОКБ им. А. Люльки отмечает 75-летний юбилей


[image]

Сегодня свое 75-летие отмечает Опытно-конструкторское бюро им. А. Люльки - филиал ПАО "ОДК-УМПО" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех).

30 марта 1946 года на базе Государственного Союзного завода № 165 было основано конструкторское бюро, ставшее мощной опытно-конструкторской базой по реактивным двигателям. ОКБ возглавил крупный советский ученый и конструктор, создатель первого отечественного турбореактивного двигателя Архип Михайлович Люлька.

За годы существования ОКБ разработало пять поколений газотурбинных двигателей, осуществило первую в стране конверсию боевого двигателя для газоперекачивающих станций. Двигатели марки "АЛ" ("Архип Люлька") в составе боевых самолетов стоят на вооружении военно-воздушных сил десятков стран мира. Сегодня в ОКБ им. А. Люльки ведутся работы как над перспективными двигателями для истребительной авиации, так и для газоэнергетики.

- Отмечая 75 лет основания одного из самых прославленных конструкторских бюро в стране, мы гордимся тем, что именно в двигателестроительной отрасли сложился настолько уникальный коллектив специалистов, - подчеркивает управляющий директор ПАО "ОДК-УМПО" Евгений Семивеличенко. - Три четверти века здесь сохраняются преемственность поколений и дух изобретательства. Серийные изделия линейки "АЛ" являются символом качества и надежности авиационной и наземной продукции ОДК-УМПО.

- В нашей команде работают талантливые, целеустремленные люди, превратившие ремесло в искусство, - отмечает генеральный конструктор-директор ОКБ им. А. Люльки Евгений Марчуков. - Все мы с гордостью наблюдаем за тем, как встают на крыло новые самолеты с нашими перспективными двигателями, успешно начата их поставка для комплектации самолетов ВКС РФ. Эти успехи питают коллектив ОКБ творческой энергией и дают импульс к решению новых задач.

ОКБ им. А. Люльки отвечает за организацию патентной деятельности в Объединенной двигателестроительной корпорации. На базе бюро создан корпоративный центр компетенций по работе с результатами интеллектуальной деятельности АО "ОДК". Сотрудники ОКБ - лидеры по количеству патентов на изобретения и полезные модели: на их счету 60-80 патентов, регистрируемых ежегодно. Активная работа в этом направлении приносит плоды в виде побед в конкурсах изобретений и инноваций, таких как "100 лучших изобретений России", Московский международный салон "Архимед", Международный салон "Новое время".

ПАО "ОДК-УМПО" - разработчик и крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. Расположено в г. Уфе. Входит в АО "Объединенная двигателестроительная корпорация".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе" и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО "ОДК-УМПО"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 31 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 31 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "ОДК-УМПО"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости