Опубликовано: 31.03.2021, 12:19
 

Алтай к 2024 г. готов продать имущество на 340 млн руб., включая доли в "Россети Сибирь" и "Бийском аэропорту"


[image]

Алтайский край в 2021-2023 годах планирует выручить от продажи принадлежащего ему госимущества порядка 340 млн рублей, намерен выставить на продажу доли в ПАО "Россети Сибирь" и АО "Бийский аэропорт", сообщил заместитель начальника управления имущественных отношений региона Александр Теплов.

"Ожидаемое поступление денежных средств от продажи государственного имущества составит не менее 112 млн рублей в 2021 году и в последующие два года поступления в краевой бюджет составят также не менее 112 млн рублей ежегодно, - сказал Теплов на заседании краевого правительства в среду.

В прогнозный план приватизации региона на 2021-2023 годы включено имущество, приватизация которого не состоялась в предыдущий трехлетний период, отметил замруководителя управления.

В частности, продаже подлежат сельскохозяйственное АКГУП "Бийское", "микродоля" (0,0000033%) в уставном капитале ПАО "Россети Сибирь", 5% акций в АО "Бийский аэропорт" и 100% акций АО "Торгово-производственный комплекс Алтайского края" (ТПК).

Ранее из этого имущества регион пытался реализовать только 100% ТПК. Торгово-производственный комплекс управляет крупным оптово-розничным рынком в Барнауле. Компания дважды выставлялась на торги почти за 400 млн рублей, но оба аукциона не состоялись из-за отсутствия заявок от потенциальных покупателей.

Что касается Бийского аэропорта, то он находится в полузаброшенном состоянии, более 10 лет из него не выполняются полеты. В последний раз аэродром использовался для временного базирования авиации МЧС, участвовавшей в ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году.

Вместе с тем еще один миноритарий "Бийского аэропорта" - АО "Бийское производственное объединение "Сибприбормаш" - неоднократно пытался реализовать свою долю в компании (1%). В последний раз доля продавалась посредством публичных торгов в начале 2021 года, следует из данных торговой площадки ООО "РТ-Капитал". По данным протокола от 12 марта, торги вновь не состоялись из-за отсутствия заявок.

В целом в собственности Алтайского края, как сообщил замначальника управления имущественных отношений региона, находится 21 краевое государственное унитарное предприятие и доли в 45 компаниях, из которых в 33-х - доля равна 100%.

 

Дайджест прессы за 31 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 31 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости