О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Все от лампочки. Московскому заводу "САПФИР" - 90 лет

От фабрики по регенерации электроламп до крупнейшего производителя полупроводниковых фотоприемников и фотоприемных устройств для инфракрасной техники в России - Холдинг "Швабе" вспоминает историю своего предприятия

От фабрики по регенерации электроламп до крупнейшего производителя полупроводниковых фотоприемников и фотоприемных устройств для инфракрасной техники в России - в день девяностолетия Московского завода "САПФИР" Холдинг "Швабе" (ГК Ростех) вспоминает историю своего предприятия.

В феврале 2021 года Холдинг "Швабе" рассказал о своей новой разработке - рентгенотелевизионной системе для оперативного и точного выявления в багаже и почтовых отправлениях запрещенных предметов. Говоря простым языком, это оборудование для досмотра сумок и всякого рода посылок без их вскрытия - в аэропортах, на вокзалах, пунктах пограничного досмотра и далее в том же духе. За одну операцию система может просканировать отправления весом до 160 кг.

Называется изделие "Сапфир ИР-6550" - по имени московского завода-производителя "САПФИР". Под разработку интроскопа отвели специальный участок сборки и контроля. В числе ключевых особенностей данной модели - высокое разрешение, автоматическая сигнализация при обнаружении материала высокой плотности: взрывчатых веществ, наркотических средств, оружия и других опасных объектов.

Эта разработка - не единственная в портфеле сложных решений, разработанных "САПФИРОМ". Тем удивительнее, что началось все достаточно скромно и, по современным меркам, весьма невысокотехнологично - с небольшой фабрики по регенерации перегоревших электроламп.

Один миллион электроламп

Успехи ранней советской индустриализации несли в себе не только триумф коммунизма и всех его ценностей, но и новые вызовы. Только за вторую пятилетку, охватившую 1933-1937 годы, в СССР появилось, по разным подсчетам, от 2900 до 4500 крупных промышленных организаций. Все они требовали электрического освещения. Но в стране тогда работало лишь два предприятия по выпуску лампочек - Московский электроламповый завод Электрокомбината имени В. В. Куйбышева и завод "Светлана" в Ленинграде. Как результат, выпуск ламповых фабрик отставал от электрификации страны на 20%.

Чтобы сократить дефицит, решением Всесоюзного совета народного хозяйства СССР от 21 октября 1930 года создаются мастерские по восстановлению перегоревших электрических ламп. И в марте следующего года, на базе складских помещений 1-й Ситценабивной фабрики Всесоюзного хлопчатобумажного объединения, появляется организация, которая впоследствии - пока еще много лет спустя - станет Московским заводом "САПФИР".

Уже через год в штате мастерской трудились более 120 рабочих, ежедневно регенерировавших до 1745 ламп. Качество было очень высоким - если совершенно новые изделия работали по 600 часов, то восстановленные специалистами будущего "САПФИРА" светили еще по 500. Годовая же программа определялась примерно в один миллион регенерированных электроламп.


С 1935 года фабрика переходит на частичный выпуск собственных изделий. За следующую пару лет осваивается производство елочных украшений, фотоламп с повышенной светоотдачей, а также новых типов ламп - из молочного и рубинового стекла. В декабре 1938 года произведена опытная партия ламп из фиолетового стекла - такие в стране еще не выпускались.

В начале 1939-го в мастерской начинают делать осветительные, кинопроекционные и фотозеркальные лампы. Уже в апреле, в связи с этим, Фабрику регенерации электроламп переименовывают в Московский электровакуумный завод "Кинолампа", с подчинением Комитету по делам кинематографии при СНК СССР.

За неполные десять лет фабрика превратилась в завод, который стал единственным в стране по производству кинопроекционных ламп.

Дальше была война

Летом 1941 года часть завода буквально перешла на казарменное положение. Была создана так называемая группа самозащиты - с командирами звеньев и круглосуточными дежурствами. Все, чтобы обеспечить безопасность и порядок на предприятии.

Увеличились - и без того немалые - нормы. Работать и перерабатывать приходилось за восьмерых, ведь к сентябрю 1941-го из 820 человек на заводе осталось 104. Несмотря на это, в течение 1942 года коллектив произвел 2 600 000 автоламп. Не стоит забывать, что параллельно с этим продолжался выпуск новых осветительных ламп и регенерация старых.

В 1943-м завод переименовали в "Электролампу". Вместе с этим на коллектив возложили гиперответственную задачу - в кратчайшие сроки освоить выпуск специальных электровакуумных приборов. Когда едва заступивший на должность нового директора Б. М. Никольский попросил выделить еще семьдесят человек, ему пошли навстречу лишь частично - штат пополнился на тридцать пять сотрудников.

В июне 1944 года удалось целиком освоить производство бареттеров - стабилизаторов тока. В дальнейшем их модифицировали под полевые зарядно-аккумуляторные станции. Одновременно с этим лаборатория занималась освоением газовых выпрямителей и бариевых разрядников.

При этом ресурсов продолжало не хватать. Комплектующие для выпуска сложнейших изделий поступали не все, и многие приходилось делать своими руками. Однако к началу победного 1945-го норма выработки на каждого работника "Электролампы" составляла 140,5%.

Синий камень

В послевоенные годы будущий "САПФИР" не только оправился от выпавших на его долю испытаний, но и продолжил расти. В 1949-м его снова переименовали - из "Электролампы" в Государственный завод № 399 МПСС. Ключевым профилем стало производство полупроводниковых фотоприемников. На базе завода создали Опытно-конструкторское бюро для разработки новых приемников лучистой энергии.

С 1958 по 1961 год завод освоил производство фотосопротивлений из сульфида свинца для бесконтактных взрывателей ракет, германиевых фотодиодов для систем автоматики счетно-решающих машин и кремниевых фотодиодов для акселерометров. Затем, два года спустя, с передачей Министерству оборонной промышленности, его переименовали еще раз - уже в Московский завод "Мосдеталь".

Так он и назывался до 1973 года, когда был выпущен приказ Министерства оборонной промышленности СССР о присвоении заводу нового имени - "САПФИР".

На заводе разрабатывали и производили фотодиоды из сурьмянистого индия, теллурида кадмия и ртути, а также фотоприемные устройства на их основе; выпускали фоторезисторы для ракетного комплекса "Игла", авиационных тепловизоров и носимых тепловизоров. Освоили производство сложнейших фотоприемных устройств на основе сурьмянистого индия и сернистого свинца для авиационных теплопеленгаторов и систем космического базирования.

В 80-х стали выпускать и гражданскую технику. Это, в частности, иммуноферментный анализатор, медицинский тепловизор "Сапфир", а также пульты дистанционного управления для телевизоров "Рекорд", "Рубин" и "Горизонт".

В настоящее время

Сегодня Московский завод "САПФИР" осуществляет серийный выпуск фотоприемников и фотоприемных устройств на основе кремния, антимонида индия, теллурида кадмия и ртути. Здесь ведутся НИОКР по созданию охлаждаемых матричных ИК-фотоприемников и фотоприемных устройств 2 и 3 поколений, разрабатываются и выпускаются уникальные абразивные материалы для прецизионной обработки материалов электронной техники.

Здесь выпускают универсальный фотометр для иммуноферментного и биохимического анализов, прибор соответствует уровню лучших зарубежных аналогов. Иммуноферментными анализаторами крови "ЭФОС 9305", созданными в рамках реализации программы по диверсификации производства и выпуску продукции гражданского назначения, оснащено более 300 лечебно-профилактических учреждений - для проведения иммуноферментного анализа при диагностике бактериальных вирусных и протозойных инфекций, онкозаболеваний, аутоиммунных и наследственных заболеваний.

В 2020 году, в рамках борьбы с распространением пандемии коронавируса в стране, в больницы городов России поставили более сотни термошейкеров ШТ-5. Эта разработка Московского завода "САПФИР" используется для подготовки биологических проб, реагентов и реакционных смесей к аналитическому этапу. Прибор используют для пробоподготовки при проведении ИФА и ПЦР анализов, в т.ч. на COVID-19.

В октябре "САПФИР", наряду с пятью другими предприятиями "Швабе", вошел в десятку лидеров всероссийской премии "Производительность труда: Лидеры промышленности России - 2020". Как и почти сто лет назад, несмотря на многократную смену названия и профильности, завод работает - и не на славу, а на качество.

Холдинг "Швабе" входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России - сегодня это ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2019 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2425 единиц, номенклатура выпускаемой продукции - свыше 6500 наименований. Предприятия "Швабе" разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники "Швабе" - данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.
...
Авторские права на данный материал принадлежат «Швабе». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка