Опубликовано: 31.03.2021, 16:59
 

Авиализинг в России вырастет в 2021 г. за счет поставок новых SSJ100 - "Эксперт РА"


[image]

Объем авиализинга в России по итогам текущего года вырастет на 50%, в основном за счет поставок самолетов SSJ100, следует из отчета рейтингового агентства "Эксперт РА".

Согласно прогнозу агентства, наиболее пострадавший от пандемии авиасегмент в 2021 году продемонстрирует рост, в основном за счет поставок новых SSJ100, а также госгарантий на закупку вертолетов. "Увеличение пассажиропотока на фоне смягчения рисков эпидемиологической ситуации, а также выделение правительством госгарантий на приобретение самолетов SSJ100 позволят, по нашим ожиданиям, авиасегменту по итогам 2021-го при низкой базе предыдущего года показать рост на уровне 50%", - сообщает "Эксперт РА".

По данным агентства, снижение объемов сделок крупнейших государственных компаний в сегментах железнодорожной и авиатехники, продолжается с середины 2019 года. "Введенные карантинные ограничения и падение спроса на услуги перевозчиков вследствие пандемии усугубили положение и привели к сокращению объема нового бизнеса (объема рынка лизинга - ред.) в данных сегментах на 26 и 15% соответственно. Новый бизнес сегмента лизинга морских и речных судов сократился на 36%", - говорится в отчете. По итогам года, ключевым драйвером рынка стал автолизинг, увеличивший объем нового бизнеса на 8%, несмотря на падение автопродаж.

Аналитики полагают, что этот тренд продолжится и в 2021 году. "Основываясь на базовом сценарии развития, автосегмент по итогам 2021 года покажет рост более чем на 20%", - сообщает "Эксперт РА". Ключевыми факторами станут: инвестиционная активность сектора малого и среднего бизнеса, потребность в обновлении устаревшего автопарка, а также госпрограммы.

Согласно отчету, в железнодорожном сегменте лизинга агентство предполагает сохранение слабого спроса на перевозки угля и нефтепродуктов, в совокупности составляющих порядка 50% всех грузоперевозок, а также постепенный рост пассажиропотока, во многом зависящего от скорости ослабевания эпидемиологических рисков. "Тем не менее к концу 2021 года ж/д сегмент сократится до 20% на фоне сохранения низких арендных ставок на полувагоны при их профиците вследствие слабого восстановления спроса на ж/д перевозки", - сообщают аналитики.

Лизинг морских и речных судов может вырасти до 15%, в основном благодаря реализации программы по развитию лизинга отечественных судов с государственным софинансированием, а также высокой степени износа объектов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 31 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 31 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «БИР-Эмитент». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости