Опубликовано: 01.04.2021, 10:10
 

115 лет исполняется со дня рождения выдающегося авиаконструктора Александра Сергеевича Яковлева


[image]

Первого апреля исполнилось 115 лет со дня рождения Александра Сергеевича Яковлева - выдающегося отечественного авиаконструктора, создателя знаменитой школы проектирования самолетов.

Свою первую летающую модель юный Яковлев начал строить, будучи еще школьником. В 18 лет он построил первый планер, в 21 год - первый самолет.

Александр Сергеевич сыграл огромную роль в становлении и развитии отечественного авиастроения. За одно только семейство истребителей "Як" времен Великой Отечественной войны его имя навсегда вписано в историю нашей страны. Но Яковлев никогда не останавливался на достигнутом, его талант конструктора и организатора был реализован не только в военной, но и в учебной, спортивной и гражданской авиации.

Под руководством Александра Яковлева разработано свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов. Из них более сотни пошли в серию. Многие остаются образцами смелой технической мысли. Ряд крылатых машин, задуманных Александром Сергеевичем, летают и сегодня.

Имя конструктора, ставшее всемирным брендом, живет в названиях самолетов улиц российских городов, опытно-конструкторского бюро и Инженерного центра ПАО "Корпорации "Иркут". Первый из взлетевших в небо пассажирских самолетов нового поколения МС-21 назван в честь А.С. Яковлева.

Конструктор был выдающимся популяризатором авиации. Он стал одним из основателей массового авиамоделизма, планеризма и спортивной авиации в Советском Союзе. Его книги, изданные на разных языках тиражом более трех миллионов экземпляров, стали путеводной звездой для многих молодых людей в мире при выборе непростой профессии - создавать, строить и испытывать самолеты.

Великий авиаконструктор Александр Сергеевич Яковлев в своей книге "Цель жизни" написал: "Когда я построил планер, мною овладело неодолимое стремление сконструировать самолет. Потом захотелось сделать другой, получше, потом третий… Строишь машину и думаешь: "Только бы она полетела, больше мне в жизни ничего не нужно!" Но вот машина закончена и начинает летать, рождается новое желание - сделать другой самолет, чтобы он летал еще быстрее, еще лучше…".

Под непосредственным руководством А.С. Яковлева в 1940-е годы были созданы самолеты Як-1, Як-7, Як-3, Як-9, которые стали основой истребительного парка ВВС Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны.

В числе опередивших свое время самолетов Яковлева - первый в нашей стране всепогодный истребитель-перехватчик Як-25, семейство сверхзвуковых боевых самолетов Як-28, первый в мире региональный реактивный пассажирский лайнер Як-40, первый в мире сверхзвуковой истребитель вертикального взлета Як-141.

На учебных самолетах конструкции Яковлева - УТ-2, Як-18, Як-52 - научилось летать большинство пилотов нашей страны. На спортивных машинах КБ завоеваны 69 первых мест на чемпионатах мира и Европы по высшему пилотажу. На самолетах марки "Як" установлено 95 мировых рекордов.

Конструкторский коллектив, основанный А.С. Яковлевым, стал базой для создания Инженерного центра им. А.С. Яковлева - одного из основных подразделений ПАО "Корпорация "Иркут" (в составе ПАО "ОАК" Госкорпорации Ростех), в котором продолжает жить и развиваться "яковлевская" конструкторская школа. Здесь ведутся работы по проектированию, испытаниям и модернизации передовой авиационной техники: пассажирских самолетов нового поколения МС-21, учебно-боевого самолета Як-130, самолета первоначального обучения Як-152.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО "ОАК", входит в состав Госкорпорации "Ростех") создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как "Су", "МиГ", "Ил", "Ту", "Як", "Бериев", а также новые - Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО "ОАК" - вице-президент ОООР "СоюзМаш России" Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАК» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 1 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 1 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21 (в процессе тестирования)

Комментарии к новости