Опубликовано: 01.04.2021, 16:56
 

Министерство экономического развития РФ, администрация Краснодарского края и аэропорт Геленджик подписали соглашение о защите и поощрении капиталовложений


[image]

31 марта 2021 года подписано трехстороннее соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) по проекту строительства нового аэровокзального комплекса аэропорта Геленджик. Подписи под соглашением поставили первый заместитель министра экономического развития Российской Федерации Андрей Иванов, руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Василий Воробьев и генеральный директор ООО "Аэропорт Геленджик" Иван Таранченко.

Соглашение гарантирует для инвестора - ООО "Аэропорт Геленджик" - неизменность условий по землепользованию, градостроительной деятельности и ряду налогов при реализации инфраструктурного проекта по строительству нового аэровокзального комплекса.

- Строительство нового аэровокзального комплекса в Геленджике планируют завершить до 2022 года. На сегодня более 35% работ инвестор уже выполнил. Проект стратегически важен для всего региона. С открытием большого современного терминала улучшится транспортная доступность не только Геленджика, но и Новороссийска, и ближайших курортных поселков. Туристам больше не придется добираться сюда с пересадкой из других аэропортов, как нередко происходит сейчас. Нам важно, чтобы проект получал всестороннюю поддержку, - прокомментировал соглашение глава региона Вениамин Кондратьев.

"Мы рады, что в нашей стране реализуется сложившаяся международная практика защиты инвестора и инвестиций. Данный принцип позволяет реализовывать крупные стратегически-важные инвестиционные проекты по строительству новых терминалов аэропортов, дорог и путепроводов, морских портовых терминалов и других значимых для России социальных, экологических и логистических объектов. Сегодня ВТБ Инфраструктурный Холдинг участвует более чем в 10 инфраструктурных проектах, некоторые из которых находятся на территории Краснодарского края", - отметил Генеральный директор ВТБ Инфраструктурный холдинг Олег Панкратов.

Дополнительно аэропорт Геленджик подготовит документацию для включения инвестпроекта в реестр стратегических, чтобы получить краевую меру поддержки - налоговые льготы по налогу на имущество на срок до 7 лет.

Напомним, строительство нового терминала аэропорта стартовало в Геленджике в июне 2020 года в рамках заключенного ранее протокола между ВТБ и администрацией Краснодарского края о развитии аэропорта (прим. документ подписан 14 февраля 2019 года на Инвестиционном форуме в Сочи). Реализацией проекта занимается ВТБ Инфраструктурный Холдинг. Общий объем частных инвестиций в проект составит более 5,4 млрд рублей.

Площадь нового терминала составит порядка 16,7 тыс. кв. метров, а пропускная способность увеличатся до более, чем 1 млн пассажиров в год. Новый терминал позволит снять инфраструктурное ограничение на увеличение числа туристов, обеспечит высокое качество обслуживания пассажиров и будет способствовать расширению географии полетов.

В 2020 году аэропорт Геленджик обслужил 482 151 пассажира, превысив показатели 2019 года на 42 %. Площадь действующего аэровокзального комплекса составляет 1500 м2, в час аэропорт может обслуживать 140 пассажиров, притом, что уже с 2017 года в высокий сезон аэропорт обслуживает более 450 человек в час.

Новый аэровокзальный комплекс в Геленджике реализуется с применением новейших технологий в области строительства. При этом большая часть используемых при его возведении материалов изготавливается на территории России. Так все внутренние несущие колонны изготовлены на Белгородском заводе металлоконструкций, цемент используемый на площадке поставляется из Новороссийска, трубопроводы, трубнокабельная канализация для устройства внутриплощадочных инженерных сетей также произведены в России. Фасадные фермы, выполненные в виде балок, изготавливаются на заводе в городе Старый Оскол.

Следующий этап реализации инвестпроекта по строительству аэропортового комплекса в Геленджике - реконструкция подъездных путей к аэропорту, создание новой схемы движения транспорта. В ней предусмотрены автобусная станция, пешеходные зоны с велодорожками, прямые транспортные связи с маринами и портами. Эти работы запланированы поэтапно до 2036 года.

Аэропорт Геленджик начал свою работу в мае 2010 года. 14 февраля 2019 года в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи ВТБ и администрация Краснодарского края подписали протокол о развитии аэропорта Геленджик. Документ предполагает реализацию инвестпроекта по строительству нового современного аэровокзального комплекса, который позволит улучшить транспортную доступность города и повысит качество услуг, предоставляемых пассажирам и авиакомпаниям. Объем частных инвестиций в реализацию проекта составит более 5 млрд рублей. Реализацией проекта занимается ВТБ Инфраструктурный Холдинг, входит в группу ВТБ. ВТБ Инфраструктурный Холдинг - лидер на российском рынке инфраструктурных инвестиций, реализует масштабные стратегические и коммерчески-эффективные проекты на принципах государственно-частного партнерства и концессионных соглашений, а также является крупнейшим инвестором в российскую инфраструктуру.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Аэропорт "Геленджик"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 1 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 1 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Аэропорт "Геленджик"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости