Опубликовано: 02.04.2021, 11:32
 

В США объяснили, почему НАТО стоит опасаться нового российского бомбардировщика


[image]

Возможности нового российского бомбардировщика - это повод для беспокойства. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет "ПолитРоссия".

Автор публикации Марк Эпископос отмечает, что российская оборонная промышленность продвигается в создании ПАК ДА - стелс-бомбардировщика, который станет представителем нового поколения авиационной техники РФ. Обозреватель американского издания отмечает, что ПАК ДА - стратегический бомбардировщик шестого поколения, создаваемый в качестве долгосрочной замены Ту-160М и Ту-22М3.

"ПАК ДА разрабатывается на основе совершенно новой конструкции планера. Как выразился ведущий инженер Туполева Игорь Шевчук, ПАК ДА - это принципиально новый бомбардировщик, основанный на современных концептуальных решениях", - говорится в публикации.

Ранее в этом месяце российские СМИ сообщили, что ПАК ДА успешно прошел набор стендовых испытания испытаний. Некоторые источники утверждают, что этот бомбардировщик сможет пробить внешние слои ПВО Североатлантического альянса и остаться незамеченным. ПАК ДА сможет развернуть часть своего арсенала за пределами эффективной дальности поражения западных зенитных систем.

Конкретные технические характеристики проекта на данный момент остаются неизвестными. Этот самолет похож на китайский и американский аналоги, поскольку создан по схеме летающее крыло. Дозвуковой тяжелый бомбардировщик может нести как обычную, так и ядерную боевую нагрузку, в частности гиперзвуковые ракеты, хотя его точная боевая нагрузка еще не раскрыта. Марк Эпископос пишет: широко распространено мнение, хотя и неподтвержденное, что бомбардировщик может похвастаться эксплуатационной дальностью примерно 12 000 км и максимальной полезной нагрузкой до тридцати тонн.

Сообщается, что ПАК ДА поступит в серийное производство в 2027 году. Неизвестно, сколько серийных единиц планируется выпустить, но, учитывая, что российская авиапромышленность активно проводит параллельную модернизацию других бомбардировщиков, в том числе Ту-160М2, вряд ли ближайшее время военные не рассчитывают получить большое количество образцов нового самолета. Однако, по мнению автора The National Interest, Соединенным Штатам и их союзникам по НАТО все равно стоит опасаться возможностей нового российского бомбардировщика, который скоро сойдет с конвейера.

Ранее "ПолитРоссия" рассказывала, что обозреватели китайского издания Sohu объяснили, как трюк России с двигателями для ПАК ДА станет неприятным сюрпризом для США.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 2 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «ПолитРоссия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости