Автор: Николай Макаренко
Опубликовано: 05.04.2021, 15:29
 

Электрический самолет вертикального взлета и посадки с уникальными электрическими реактивными двигателями


[image]

Немецкая компания Lilium анонсировала 7-местную версию своего воздушного такси, оснащенного 36 канальными реактивными двигателями с электрическим питанием, способного вертикально взлетать и садиться. Коммерческая эксплуатация такси запланирована на 2024 год.

Новые требования к снижению выбросов и тихой работе воздушных судов, а также повышения мобильности пассажиров, привели к необходимости разработки альтернативных конфигураций летательных аппаратов и новых двигателей для них.

Компания Lilium GmbH ("Lilium") позиционируется как мировой лидер в области региональной электромобильности. Их 7-местный электрический самолет Lilium Jet, имеющий возможность вертикально взлетать и садиться, сможет обеспечить экологически безопасные и высокоскоростные авиационные перевозки.

Технология для этого самолета разрабатывалась более пяти лет и проверена на четырех поколениях самолетов-демонстраторов технологий. Сертификационная база CRI-A01 была получена от EASA еще в 2020 году.

Этот самолет создавался с учетом простоты изготовления и масштабируемости, в нем в 30 раз меньше элементов, чем в коммерческом самолете, который будет построен по разработанной технологии в будущем.

Семиместный Lilium Jet будет иметь запас хода более 250 км и крейсерскую скорость 280 км/ч на высоте 3000 м.

Самолет станет первой моделью, запущенной в серийное производство. В прошлом году он уже получил базу сертификации CRI-A01 от Агентства по авиационной безопасности Европейского Союза.

Разработчики ставили перед собой задачу создать доступный высокоскоростной вид транспорта в соответствии с запросами потребителей. Они продолжают использовать свою уникальную технологию оригинальных электрических реактивных двигателей, поскольку она является ключом к созданию самолетов большей вместимости, с меньшей стоимостью полета, чем у существующих. Кроме того, гарантируется низкий уровень шума и экологическая чистота полетов.

Запуск проекта по использованию самолета планируется во Флориде, где уже имеется подтверждение о 14 посадочных площадках - "вертипортов", которые будут построены и эксплуатироваться партнерами Lilium по инфраструктуре.

Lilium успешно разработала, протестировала и усовершенствовала основную технологию для электрических реактивных двигателей вертикального взлета и посадки - запатентованную технологию Ducted Electric Vectored Thrust (DEVT), которая состоит из 36 электрических двухконтурных турбореактивных двигателей, встроенных в подкрылки. Кроме того имеются оригинальные системы управления, архитектура самолета и батареи. Именно технология DEVT позволяет Lilium снизить уровень шума и уменьшить воздействие на окружающую среду, а также масштабироваться до самолетов большей грузоподъемности.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 5 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости