Опубликовано: 06.04.2021, 09:14
 

"На кладбище самолетов": ВВС США списывают весь авиапарк Договора по открытому небу


[image]

Американские самолеты Boeing OC-135B, применяемые для полетов в рамках Договора по открытому небу (ДОН), будут списаны и отправлены на "кладбище самолетов". Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на пресс-службу ВВС США.

По данным издания, авиапарк самолетов ДОН будет отправлен на авиабазу ВВС США Девис-Монтен в штате Аризона, рядом с которой и находится "кладбище самолетов". В дальнейшем планируется полная разборка самолетов с порезкой на металлолом.

Решение о списании двух Boeing OC-135B принято из-за устаревания самолетов и невозможности содержать их в годном для эксплуатации состоянии. Как говорится в докладе, оба самолета были построены еще в 1961-1962 годах и являются чуть ли не самыми старыми в составе в составе ВВС США.

Именно частые выходы самолетов из строя и невозможность выполнять полеты в полном объеме и стали одной из причин выхода США из Договора по открытому небу. Неоднократные попытки выбить средства на капитальный ремонт или замену самолетов не принесли успеха, на этом фоне Россия успешно провела модернизацию своих самолетов ДОН.

Несмотря на списание самолетов в Вашингтоне не исключают возвращения в Договор с использованием самолетов союзников, но конкретных сроков не называют. В свою очередь в Москве готовы подождать, но только до лета этого года, после чего Россия также покинет Договор по открытому небу.

 

Дайджест прессы за 6 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 6 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости