Автор: Денис Ильин
Опубликовано: 06.04.2021, 10:17
 

"Орион" под влиянием "Стрельца": в Сирии отработали взаимодействие ударных БПЛА

Российские беспилотники получали цели посредством комплекса разведки "Стрелец"


[image]

Российские военные в Сирии провели атаку на позиции террористов с помощью ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) "Иноходец" (версия беспилотника "Орион" для ВС РФ). Для наведения "Иноходцев", и поиска целей использовался комплекс разведки, управления и связи (КРУС) "Стрелец-М", обеспечивший высокую точность поражения в реальном времени. Об этом сообщает РИА Новости.

Источник агентства в оборонном секторе отметил, что российские БПЛА атаковали цели, которые в реальном времени выявляли операторы КРУС "Стрелец-М". Разведданные сразу же отправляли на пункт управления БПЛА, и командованию, что позволяло оперативно принимать решение об атаке.

Разведчики с аппаратурой комплекса "Стрелец" обнаруживают цель, после чего ее расположение отмечают на тактическом планшете - с учетом точных координат и параметров цели. По защищенному каналу эта информация попадает в центры принятия решений, которые могут отправить свободный БПЛА с подходящим вооружением на цель. Это позволяет выбрать машину с вооружением, соответствующим типу цели (танк, скопление живой силы, укрепления), и сразу же реагировать на изменения обстановки.

КРУС "Стрелец" пока не позволяет управлять беспилотниками напрямую, - отметил источник, - но при повышении уровня автоматизации российских машин можно предположить, что разведчики получат возможность передавать целеуказания напрямую дронам. Сейчас комплекс позволяет отправлять координаты цели на пункт управления БПЛА, где отметка о ней появляется на графическом планшете оператора.

Напомним, "Стрелец-М" является модернизацией комплекса "Стрелец" для экипировки "Ратник". 2,4-кг комплекс представляет собой компьютер с набором подключаемой периферии. Для отображения информации используются планшетные компьютеры для командиров (ТТ), и рядового состава (АА). Планшет выступает в роли компаса, который опирается на данные инерциальной и спутниковой навигации. Для разведки "Стрелец" оснащен портативной РЛС СБР-5М "Фара-ВР", и дальномерным прибором ПДУ-4. Полученные данные передаются на расстояние до 8 км посредством радиостанции Р-853-В2М. Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что "Стрелец" позволяет начать атаку через 8-12 минут после получения данных.

"Стрелец" может передавать данные о целях артиллерии и авиации - включая беспилотную. Беспилотник "Иноходец" может нести различное вооружение, что обуславливает универсальность машины. БПЛА с предположительной полезной нагрузкой в 250 кг может вооружаться корректируемыми и управляемыми авиабомбами, управляемыми ракетами, и свободнопадающими бомбами. При этом, беспилотник может провести в воздухе до суток.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 6 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости