Опубликовано: 06.04.2021, 15:05
 

Россия обозначила сроки сохранения Договора об открытом небе


[image]

У США и их союзников остается чуть более полутора месяцев, чтобы определиться по судьбе Договора по открытому небу (ДОН), заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

По словам дипломата, российская сторона завершает межведомственное согласование пакета документов, необходимого для внесения в Федеральное Собрание законопроекта о денонсации Договора по открытому небу​​​. "Мы исходим из того, что все наши дальнейшие шаги могут быть завершены до конца весны", - уточнил Рябков.

По данным газеты The Wall Street Journal, ВВС США намерены вывести из эксплуатации самолеты, которые использовались на протяжении почти 30 лет для наблюдательных полетов над Россией в рамках Договора по открытому небу. В этой связи издание задает вопрос, намерена ли администрация президент Джо Байдена вернуться в ДОН.

Напомним, в ночь на 22 ноября США завершили процедуру выхода из Договора по открытому небу. Российская сторона заявила, что будет добиваться гарантий выполнения договора от других подписавших его стран.

О выходе из договора США информировали 22 мая 2020 года. Тогда президент Дональд Трамп увязал этот шаг с соблюдением ДОН со стороны России. Он также отметил, что есть хорошие шансы заключить новое соглашение. Договор объединяет 35 стран и обеспечивает обзорные полеты над странами-участницами самолетам, не несущим оружия.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 6 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости