Опубликовано: 07.04.2021, 12:24
 

Разработки "Швабе" получили семь медалей салона "Архимед-2021"


[image]

Высшими наградами международное жюри отметило фотообъективы, гидрофобизатор и дыхательное оборудование Холдинга "Швабе" Госкорпорации Ростех. Признание научного сообщества на салоне "Архимед-2021" подтверждает высокий уровень проектов.

Золотыми медалями отмечены фотообъективы "Зенитар 1.0/35 М39" и "Зенитар 0.95/50" Красногорского завода им. С.А. Зверева (КМЗ), программа управления каналом измерения давления монитора пациента Уральского оптико-механического завода им. Э.С. Яламова (УОМЗ), а также "Гидрофоб Швабе" - уникальная композиция для создания защитного покрытия на поверхностях.

Серебро получил КМЗ за объектив "Зенитар 0.95/50" - это вторая награда, и УОМЗ - за промышленный образец увлажнителя дыхательных смесей ТЕВЛАР. Бронза - у авторского технического решения, реализованного в аппарате искусственной вентиляции легких УОМЗ. За все представленные изобретения в сфере гражданской продукции команде "Швабе" также вручены дипломы "Архимед-2021".

"Предприятия оптической отрасли имеют колоссальный научно-технический потенциал и богатую базу ценных разработок. Все представленные в этом году решения, технологии и продукты во многом являются инициативой наших инженеров и производственников. И их вклад в развитие российской промышленности был по достоинству и неоднократно отмечен международным жюри салона", - рассказал заместитель генерального директора "Швабе" по НИОКР, руководитель приоритетного технологического направления по технологиям оптоэлектроники и фотоники Сергей Попов.

Уникальность "Зенитар 1.0/35 М39" заключается в особенном боке, кинематографичной картинке и эффекте софт-фокуса, в свою очередь "Зенитар 0.95/50" снимает в условиях недостаточной освещенности с максимально сильным размытием заднего плана. Съемка на данные объективы позволяет получать изображения с естественной цветопередачей и высокой детализацией кадра.

Получивший золотую медаль "Гидрофоб Швабе" - это еще одно изобретение Холдинга. Уникальное средство предназначено для нанесения на стеклянные, пластиковые, каменные поверхности, а также на металлические фасады зданий и различные конструкции. Оно создает стабильное высокопрочное гидрофобное покрытие с антиобледенительными свойствами для защиты от воздействия влаги, грязи, эрозии и масел. Сегодня гидрофоб, разработанный специалистами "Швабе", проходит испытания в полярных условиях на Земле Франца-Иосифа, в программах РЖД, а также на объектах городской инфраструктуры.

Программа управления каналом измерения давления монитора пациента применяется в многофункциональном аппарате ингаляционной анестезии для взрослых и детей МАИА-01 УОМЗ. Монитор пациента обеспечивает врачам расширенный мониторинг параметров и точное представление о ходе анестезии. За разработку его ПО команда инженеров УОМЗ в этом году удостоена золотой медали.

Всего в работе 24-го Московского международного салона "Архимед" в очной и заочной форме были задействованы семь предприятий Холдинга "Швабе" - это КМЗ, УОМЗ, НИИ "Полюс" им. М. Ф. Стельмаха, Научно-производственное объединение "Государственный институт прикладной оптики", НПО "Орион", "Германий" и Центральное конструкторское бюро "ФОТОН".

Холдинг "Швабе" входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России - сегодня это ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2019 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2425 единиц, номенклатура выпускаемой продукции - свыше 6500 наименований. Предприятия "Швабе" разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники "Швабе" - данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Швабе» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 7 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 7 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Швабе». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости