Опубликовано: 08.04.2021, 08:51
 

Украина обвинила Иран в непрозрачности действий при поиске виновных в катастрофе Boeing

Тегеран до сих пор не передал Киеву никаких деталей, утверждает заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин


Иран не предоставил Украине никаких данных о людях, которые обвиняются по делу о катастрофе украинского самолета в окрестностях Тегерана в январе 2020 года, поэтому Киев не уверен в их причастности к авиакатастрофе. Об этом в среду заявил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин.

"Мы неоднократно призывали иранскую сторону к большей прозрачности как в направлении технического расследования, так и в направлении уголовного-правового преследования лиц, причастных к катастрофе Boeing. Кто эти 10 человек, которым якобы предъявлено обвинение (в Иране)? Украинская сторона не знает ни одного конкретного имени. Иранская сторона до сих пор не передала нам никаких деталей, соответственно, мы не можем знать, те ли это лица, которые действительно причастны к этой катастрофе, или нет", - сказал Енин в эфире телеканала "Украина-24".

В целом, как считает замглавы МИД, расследование авиакатастрофы зашло в тупик. "Все обещания (Ирана) остаются исключительно на словах. Дело, к сожалению, не двигается вперед", - утверждает дипломат. Енин полагает, что "иранская сторона исключительно формально относится к выполнению своих международно-правовых обязательств". Он утверждает, что Киев на свои запросы о международной-правовой помощи получает от Ирана отписки и декларации. Техническое же расследование, добавил он, "проведено главным образом для того, чтобы оправдать действия иранской стороны". "Ни одно из фактических замечаний украинской стороны в этом техническом расследовании не учтено. Иранская сторона не дала ни одного конкретного ответа нашим органам досудебного расследования и Генеральной прокуратуре относительно обстоятельств расследования уголовного дела", - заявил Енин.

Накануне бывший военный прокурор провинции Тегеран Голамаббас Торки на церемонии передачи полномочий своему преемнику сообщил, что обвинения по делу о катастрофе украинского самолета в окрестностях Тегерана предъявлены 10 иранским должностным лицам.

Отчет Ирана и критика Киева

В середине марта Организация гражданской авиации Ирана в итоговом отчете назвала причиной крушения украинского самолета ошибку оператора системы ПВО. Непосредственной причиной катастрофы называется взрыв ракеты.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба раскритиковал отчет Ирана, назвав его "сборником манипуляций" и обвинив Тегеран в сокрытии истинных причин уничтожения лайнера. По мнению министра, расследование, которое проводил Иран, было предвзятым, представленные доказательства - выборочными, а выводы - обманчивыми. Он сообщил, что Киев направлял Тегерану более 90 страниц замечаний и предложений к проекту отчета и настаивал, чтобы тот приобщил их к финальному документу. Украина заявила о том, что вместе с международными партнерами будет добиваться наказания Ирана всеми возможными способами.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 8 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости