Опубликовано: 08.04.2021, 10:05
 

"Протон-ПМ" организовал художественную выставку ко Дню космонавтики


[image]

АО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения АО "НПО Энергомаш") организовало выставку картин, приуроченную к профессиональному празднику и 60-летию первого полета человека в космос. Автором работ, выполненных в технике сухой пастели, выступил молодой инженер-конструктор предприятия Артем Ознобишин. Серия "Дорога в космос" в течение года будет демонстрироваться на площадках предприятия, в образовательных учреждениях-партнерах и пермском планетарии.

Картины иллюстрируют знаковые моменты подготовки полета в космос Юрия Гагарина - грандиозной работы, в которой были задействованы лучшие умы страны, армия рабочих и спецтехники, заводы и конструкторские бюро. Последовавший за этим триумф первого космонавта и всего Союза сделал возможным наше настоящее, дав старт бурному развитию технологий. Сегодня уже трудно представить жизнь без мобильной связи, спутникового телевидения, интернета - благ, ставших доступными благодаря освоению внеземного пространства.

- Изобразить подвиг Юрия Гагарина - задача грандиозная, - делится Артем Ознобишин. - И здесь мне на помощь пришла целая библиотека статей, фотографий и видео. По кусочкам, штрих за штрихом, стараясь выдерживать историческую достоверность, я создавал картины, посвященные первому полету человека в космос. В них мне хотелось подчеркнуть значимость каждого этапа подготовки, ведь именно путь к вершине, а не сама она, наполняет событие радостью и торжеством.

Артем Ознобишин окончил Пермский авиационный техникум им. А. Д. Швецова. Инженерное образование получил на аэрокосмическом факультете Пермского национального исследовательского политехнического университета. Начинал в качестве испытателя-механика на стенде испытаний газотурбинных установок, сегодня трудится в конструкторском бюро исследований. Интерес к искусству Артем проявлял с раннего детства, но сформировать его сумел лишь к двадцати годам. В технике сухой пастели работает больше пяти лет. Убежден, что в создании картин, вызывающих неподдельные чувства и эмоции людей, помогают осознанная идея и владение языком искусства. С 2020 года является членом Союза пастелистов России.

АО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") - одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей и является координатором программы развития кластера ракетного двигателестроения "Технополис "Новый Звездный"". Проект реализуется в рамках соглашения между Правительством Пермского края и ГК "Роскосмос".

АО "НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко" (входит вГоскорпорацию "Роскосмос") - разработчик и производитель жидкостных ракетных двигателей первой ступени. В настоящий момент АО "НПО Энергомаш" является головным предприятием создаваемой Интегрированной структуры ракетного двигателестроения, в которую будут включены ведущие российские разработчики и производители двигателей для ракет, разгонных блоков и космических аппаратов (КБХА, Воронежский механический завод, КБХМ им. Исаева, "Протон-ПМ", НИИМаш, ОКБ Факел).

РОСКОСМОС - государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

 
Другие пресс-релизы «АО "Протон-ПМ"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 8 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 8 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Протон-ПМ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости