Опубликовано: 08.04.2021, 11:36
 

"Почти за 150 млн долларов мы покупаем "пустой" истребитель без ракетных вооружений" - польские эксперты о контракте по F-35


[image]

В начале прошлого года Польша подписала контракт с США на поставку для польских ВВС истребителей пятого поколения F-35. За 4,6 млрд долларов Польша намерена приобрести 32 таких самолета. Если чисто арифметически, то каждый самолет обойдется польскому бюджету почти в 144 млн долларов США. Однако в самом контракте, как говорят в Варшаве, прописанной ценой истребителей указано - 87 млн долларов. Еще 50 с лишним миллионов на каждый закупаемый истребитель, если верить польским источникам, - это обучение пилотов, поставка авиасимуляторов, техническое обслуживание и обновление программного обеспечения.

В свое время партнеры Соединенных Штатов, которые в числе первых получали законтрактованные истребители F-35, отмечали "особенность" - программное обеспечение требовало обновления сразу же после поставки… Причем на тот момент не все успели заключили такой контракт, который бы обновление ПО подразумевал. Потому приходилось платить американцам и за обновление софта только что поставленных истребителей.

В Минобороны Польши, комментируя контракт на покупку F-35, отмечают, что самолеты позволят "вывести ВВС страны на совершенно новый уровень". Планируется в течение ближайших несколько лет приступить к обновлению авиапарка, в том числе по отказу от эксплуатации истребителей МиГ-29.

Однако в польской экспертной среде высказывается определенный скепсис. Связан он вот с чем: подтвердилась информация о том, что в контракте не прописана поставка самолетов с вооружениями. Другими словами, за 144 млн долларов на одну боевую машину Польша покупает "пустой" в плане бортовых ракетных вооружений истребитель - пусть в эту сумму входит обучение и поставка тренажеров.

Из комментариев:

"Почти за 150 млн долларов мы покупаем "пустой" истребитель без ракетных вооружений. А когда скажут, во сколько нам обойдутся ракеты. Или они нам не нужны - будем обходиться авиационной пушкой?"

Для справки: первая партия истребителей F-35 должна быть поставлена в ВВС Польши в 2026 году.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 8 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости