Опубликовано: 09.04.2021, 08:50
 

ЦАГИ провел рабочую встречу по флагманскому проекту IMOTHEP


[image]

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") провели с европейскими коллегами телеконференцию по международному проекту IMOTHEP. Рабочая встреча представителей российского и европейского консорциумов состоялась 29 марта. В мероприятии приняли участие руководство и специалисты НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", ФГУП "ГосНИИ АС", ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова" и др.

От центра авиационной науки участвовал заместитель директора Центра международного сотрудничества ФГУП "ЦАГИ" Александр Двойников. Стороны обсудили задачи проекта, порядок взаимодействия, а также план совместной деятельности на 2021-2024 гг. Европейские партнеры проинформировали российских коллег о статусе работ, выполненных в течение прошлого года.

Задачи ЦАГИ в IMOTHEP - проведение расчетных и экспериментальных исследований в области интеграции планера самолета и силовой установки. В их числе изучение обдува воздушными винтами распределенной гибридной электрической силовой установки (ГЭСУ) механизированного крыла для улучшения взлетно-посадочных характеристик, интерференции крыла с установленными на концах воздушными винтами ГЭСУ для снижения индуктивного сопротивления или повышения КПД лопастей. Также институт формирует концепции региональных самолетов с ГЭСУ, использующие указанные эффекты интеграции для повышения эффективности летательных аппаратов. Кроме того, проводится анализ актуальности применения зарубежных достижений для реализации задач отечественной авиапромышленности.

"Участие ЦАГИ в международных проектах позволяет институту быть в курсе последних достижений мировой науки, стимулирует наших ученых к высоким научным результатам. Проведенная телеконференция - важный результат, подтверждение интенсивной работы с иностранными партнерами в непростых внешних условиях и свидетельство ее продолжения", - отметил научный руководитель проекта, заместитель начальника ЦКИТ ФГУП "ЦАГИ" Андрей Дунаевский.

Флагманский проект IMOTHEP (Investigation and Maturation of Technologies for Hybrid Electric Propulsion / Исследование и доводка технологии для гибридно-электрической силовой установки) посвящен разработке и развитию технологий гибридной электрической силовой установки. Консорциум участников состоит из 34 организаций, в т.ч. таких международных научных и индустриальных центров, как ONERA (Франция), DLR (Германия), Airbus (Франция), Safran (Франция). Проект рассчитан на четыре года.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия:

  • ФГУП "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область);
  • ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва);
  • ФГУП "ГосНИИАС" (г. Москва);
  • ФГУП "СибНИА им. С. А. Чаплыгина" (г. Новосибирск);
  • ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 9 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 9 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости