Автор: Александр Книвель
Опубликовано: 09.04.2021, 11:10
 

Легенда российского авиастроения


[image]

Есть люди, которых знаешь много лет, с ними вместе идешь по жизни, не отдавая отчета в том, что тебе выпала удача стать свидетелем жизненного пути одного из ярчайших представителей отечественного двигателестроения - Александра Александровича Иноземцева. 9 апреля 2021 г. ему исполняется 70 лет.

Имя юбиляра уже сейчас стоит в одном ряду с такими легендами отечественного авиадвигателестроения, как Николай Дмитриевич Кузнецов и Павел Александрович Соловьев. Именно П.А. Соловьев определил талантливого и инициативного молодого авиастроителя себе в преемники, назначив в 1983 г. главным конструктором - первым заместителем директора предприятия. Казалось бы, судьба складывалась удачно, и шансы возглавить предприятие и реализовывать свои идеи велики.

Но пришли другие времена. Государство потеряло контрольный и блокирующий пакеты акций в "Авиадвигателе" и возможность отстаивать свои интересы. Менялись собственники, руководители предприятия. В сложных условиях А.А. Иноземцев смог возглавить работы по новому двигателю ПС-90 и его модификациям.

А.А. Иноземцев не только сохранил пермскую конструкторскую школу авиадвигателестроения, создал модификации для газоперекачки и энергетики, но и активно участвовал в спасении от акционерных разборок Пермского моторного завода, выпускавшего эти двигатели. Его путь к руководству "Авиадвигателем" получился далеко не таким гладким, как казалось в самом начале.

Автор этих строк глубоко убежден в том, что только закаленный в тех акционерных войнах конструктор-руководитель был способен создать, в заданные сроки сертифицировать и поставить на крыло совершенно новый отечественный двигатель ПД-14 для магистральных самолетов. А ведь в то, что он будет сертифицирован вовремя, не верил почти никто, особенно самолетчики. И, безусловно, этому успеху способствовала интенсивная совместная работа "Авиадвигателя", Росавиации и Авиарегистра России.

Как результат, недавно А.А. Иноземцев стал заместителем генерального директора ОДК по управлению научно-производственным комплексом "Пермские моторы", объединившим "ОДК-Авиадвигатель" и "ОДК-Пермские моторы". Уверен, что именно под его руководством пермские двигателестроители достигнут новых рубежей в создании отечественных двигателей для магистральных самолетов. Не будет преувеличением сказать, что Александр Александрович Иноземцев уже при жизни стал легендой отечественного авиадвигателестроения.

Мы испытываем гордость, что такой выдающийся авиаконструктор - член Редакционного совета журнала "АвиаСоюз".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 апреля 2021 года | Дайджест публикаций за 9 апреля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «АвиаСоюз». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости